在最初开发RIP的时候就发现环路的问题,所以已经在RIPv1 RIPv2中集成了几种防止环路的方式:
 
l  最大跳数:当一个路由条目作为副本发送出去的时候就会自加1跳,那么最大加到16跳,到16跳就已经被视为最大条数不可达了。
l  水平分割:路由器不会把从某个接口学习到的路由在从该接口广播回去或者以组播的方式发送回去。
l  带毒性逆转的水平分割:路由器从某些接口学习到的路由有可能从该接口反发送出去,只是这些被路由已经具有毒性,即跳数都被加到了16跳。
l  抑制定时器:当路由表中的某个条目所指网络消失时,路由器并不会立刻的删除该条目并学习新条目,而是严格按照我们前面所介绍的计时器时间现将条目设置为无效接着是挂起,在240秒时才删除该条目,这么做其实是为了尽可能的给于一个时间等待发生改变的网络恢复。
l  触发更新:因网络拓扑发生变化导致路由表发生改变时,路由器立刻产生更新通告直连邻居,不在需要等待30秒的更新周期,这样做是为了尽可能的将网络拓扑的改变通告给其他人。