做出这个决定真的是一件很纠结的事情,这么多年来我一直努力为大家制作优秀的视频作品,其中一部分免费共享给大家,另外一部分进行网络销售。在开始出售视频的时候遭到了很多人质疑,说我唯利是图,等等等等。其实每一个月出售的视频,根本无法维护基本的运营。例如:我最近和马老师共同出版的vSphere5的视频,我和马老师辛苦工作了3-4个月,设备投入了5万多元,努力为大家制作的视频。也就卖500元,并且购买过我vSphere4的朋友可以花100元进行升级,一个月下来也就卖了2千多元。难道这也算是唯利是图吗?我只是想尽力为我们Cisco网络界做出更多的贡献,给更多需要学习技术但是无法到现场来听课的朋友一个远程学习的机会。

 
    盗版猖獗是中国社会的现状,我深有感触但却无心去解决这个问题。其实遭受盗版影响最大的应该是唱片业,想想那些八九十年代风靡一时的老歌吧,八九十年代做唱片非常挣钱,很多人投身于此,因为商业利益的驱动,所以激发了更多的有才之士参与其中,创作出很多脍炙人口的好歌,还记得十元一盘的磁带吗,我记得我当时真的买了很多,有些歌手只要出新专辑我必定会买。但是现在没有人再去买唱片了,网络下载很轻松就能得到mp3,在我们欣赏歌曲的同时,创作者蒙受了巨大的损失和伤害。因此没人再去努力创作歌曲了,很多制片人改行开了餐馆。连周杰伦兄最近也只是在拍电影,很少出唱片了。我现在已经很少听歌了,因为最近很难觉得有什么歌好听(可能真的和90后有代沟了),当一个行业不能再制造利润时,它已经只是一副枯萎的躯壳了。
 
    两年前我,阿彭和老余一起开创了Yeslab,当时提出了“随需而学”的理念,我们主要采用了本地和网络结合的教学思路。虽然创立一个培训中心存在一定的风险,但是我们觉得就算Yeslab失败了,我们的视频至少也可以造福一下社会。为了这个目标我们走到了今天,随着我们的视频越来越受到欢迎,盗版者也盯上了我们的视频,只要一出新的视频,马上就会有人在网上出售盗版视频,而且出售视频的时候还打着Yeslab的旗号,严重影响了Yeslab的声誉,也严重影响了购买正版视频的朋友们。为了消除盗版视频对Yeslab的不利影响以及不让支持正版的朋友们失望,我决定停止对外出售视频,以前购买的视频依然能够继续观看。但是从今往后的视频,都只能在Yeslab现场,供内部学员观看。
 
    盗版事件一度让我很低迷,让我失去了创作新视频的兴趣。但是万事需要向好处去想,毕竟我的目标不是为了金钱,而只是为了做好技术,做好课程,奉献给大家更多更好的视频,是我的初衷。我已经很努力了,不管你最终选择的是正版或者盗版视频,我们还是很高兴的你选择了我们的视频。我很感激你对我的支持与信任。但是我在此还是要严重鄙视那些不劳而获的盗版者,你们严重影响了网路教学的进步,让开发视频的人没有动力再去开发更多更 好的视频,让更多网络爱好者得不到优质的视频