颜sir的论坛到了个瓶颈期吧,本来是想发在内部的,还是算了,感觉写出来就伤和气
 
做网站的,最主要还是内容吧,我比较喜欢从内容的角度来分析
 
1、如果我从baidu、google搜索某个问题,找到了winos,当然希望在第一时间里能找到比较有用的信息,就算不能直接回答我的问题,我也希望从帖子里能有所收获。如果我对这个问题有所研究而卡在某个地方,而相关帖子里有比较热情的讨论的时候,我会参与进来——这里只是一种假设,我想说的是回帖的质量问题,如果一个问题没有人回答,或者回答不痛不痒,肯定是不能留住人的。
 
2、如果我是一个新人,对活动目录一知半解,甚至说根本就是略知皮毛,那我到server版的时候,我希望置顶或者推荐里能有一些指引性的文章,能让我一眼看到或者很容易让我找到。我看过这篇文章应该可以大致知道这个版面都在讨论什么,如果我想在这个方面有所发展我需要怎么做——我的意思是,论坛的板块应该适当照顾一下新手,提供一些指引性的文章
 
3、论坛没有研究的气氛,或者说气氛很不活跃。一是没有新帖,一些老帖子不断被翻出来,问出来的问题还是那些几年来不知道重复了多少遍的问题;二是没有气氛,对一个问题,不应该仅限于回答问题本身,可以做适当的引申,引导大家来探讨。甚至说,直接开新贴来探讨内容。
 
4、论坛持续的有质量的文章。旧贴和问题回答贴占据了版面大部分内容,说实在的,除非我是版主,我才没有兴趣去看别人的问题,因为很多问题不是一眼就能知道答案,就是折腾一两天也说不清楚。如果论坛里有一些持续有质量的文章推出,我才有兴趣这么长期跟踪下去,就算是转贴来的我也愿意去看看。
 
PS 这文章要是被推荐俺就只好删咯