每个面试官随着面试经验的积累,都会逐渐的形成自己的一套面试标准,当然这套标准未必客观科学,但却反应了时下面试官对于技术人员的一种考量和认知,通过面试官的思考问题角度,我们可以更好的调整自己的心态和规划自己的职业发展,成为面试官眼中的优秀技术人才并在面试中取胜。

1、工作经验非常重要。工作经验是通过对具体工作和与工作相关的知识与问题进行不断反思,总结其内在规律,并不断的进行创新和积累,形成知识和具体能力的过程。通过工作经验我们可以知道他曾经具体做过什么事情,做成功了什么事情。

一个应聘者有大公司的工作经验,可以基本说明他可以很好的适应大公司的一些制度及工作方式;在一家公司有两年以上的工作经历,可以说明他能很好的适应工作并愿意在工作中学习和成长。频繁的跳槽在面试官里眼里就是此人心浮气躁,不能安心工作,很多情况下第一印象就被PASS掉了。

2、心态。心态积极稳定的人,可以很好的融入团队,如果不能融入团队的话,技术再好也不要;心态消极倦态的人不好管理,也不能认真投入的做事。在工作中,有些员工常常抱着一副事不关已,我行我素的态度,他们问自己最多的问题就是:公司能为我做些什么?怎么样才能让自己得到最多好处?殊不知,这种态度与做法不仅给公司造成了损失,同时也扼杀了自己的进取心和创造力,于公于私都毫无裨益,贻害深远。没有根基的大厦,很快就会倒塌;没有踏实工作的心态,成功永远只能是空想。

3、学习能力。学习也是一种生存能力的表现,通过不断的学习才能适应快速发展的IT业,专业能力也需要不断提升才能更好的适应岗位的需要,所以不论处于职业生涯的哪个阶段,都不应该停止学习。一个人学习新技术的能力决定了他在技术领域里的深入和企业里的发展,通过提问来考察应聘者对新问题的理解及学习方法。当然关注学习能力的同时也要看应聘者是否具有和公司目前用到的技术相匹配的技术知识及经验,才能更好的适应岗位需要。从成本角度考虑,熟手比新手更好用。


4、业务知识:是否有和公司相匹配的业务知识,是否有同等岗位的实践经验。尤其是一些业务比较复杂的公司,这点很重要,重新培养一个人需要多少资源和时间?从公司的角度来讲,培育一名新人不容易,必然由基础开始,让她们一点一滴地学习工作内容和业务知识及流程,等有了一定熟练程度后,才逐渐委以重任。

5、学历:对于技术人员来说,三年以下工作经验的人,还是需要看学历的。因为好的学校出来的人掌握新技术确实是挺快的。三年以上的就可以放宽政策了。学历只是敲门砖,企业里重要的还是看能不能干活。另外像非计算机专业的,能有几个专业的过硬证书也是比较有用的,面试官会认为你是有能力的认真学过计算机的.

6、简历:写一封合适的简历并且附上照片是很重要的。毕竟在未见面之前,简历是面试官了解你的第一途径。简历需要明确列出在几家公司干过;明确列出做过哪些项目,充当什么角色,用到了哪些技术;明确列出每项技术的使用时间;明确列出参加过哪些技术的培训或研究;还可以把你在项目中遇到的故障、难题以及相应解决方案写出来,这些都可以让面试官觉得你是真的技术人才,愿意给你一个机会。

附简历中项目解决方案参考:

项目名称:某公司生产库dataguard架构
环境描述:RHEL 5 ,oracle 10g
故障表现:公司Oracle数据库性能下降,用户等待时间变长。
解决方案:首先查alert.log,发现日志归档写盘频繁,每秒写5次,问题出现在redolog 设置太小,修改其大小。其次通过V$LIBRARYCACHE发现数据库SHARED_POOL的SQL命中率偏低,调整db_buffer的命中率,根据V$db_cache_advice修改参数db_cache_size的大小,降低磁盘的IO次数,故障排除,业务恢复正常。


项目名称:某公司生产数据库的恢复
环境描述:RHEL 5,oracle 10g
问题描述:客户在前一天晚上12:00 进行备份,在10:23 出现一次错误操作,使用不完全恢复后,重置日志。在13:45 时业务表空间由于坏块离线。
问题解决过程:通过日志挖掘,找到10:23 误操作时的SCN号。关闭数据库,备份当前数据,使用前天晚上的备份还原数据库,再使用SCN号和日志恢复到10:23误操作之前。用新的控制文件13:45的控制文件覆盖掉当前的控制文件,使用控制文件恢复数据库。