面试是一门学问,也是一门艺术。每个面试者只有充分认识自己,全面把握用人单位的需求,做好各方面的准备工作,才能运筹帷幄、决胜千里。那么面试时你需要注意哪些细节呢?

        一、仔细阅读用人单位的需求
        
        一般来说,用人单位或企业会有详细的职位描述和要求,在你去申请这个职位发简历之前请一定要细心研究,做到心里有数。下面看一个实际的职位要求和描述:

 这个岗位职责的描述重点是:日常运维、完善建立监控系统、系统调优和项目管理,我们再看更细的职位要求。

 这个职位要求的描述重点是:技术管理经验、自动化运维、服务器和综合系统的业务维护、运维架构,应该说这个职位的要求还是很高的,既要有全面的技术能力更要有管理能力和项目经验。

   我们看一下他的优先选择,强调了软件开发和IT基础架构能力、运维团队搭建与管理经验、大型网站运维经验和相关认证,如果你有这方面的经验和能力是比较重要的,否则还是再磨练磨练再去面试。关于认证,大家不必过于担心,如果你有这个实力和经验,没有这个证也没关系。当然如果你是做系统集成,有这个证还是有点用的。

下一步,参考他的竞争力分析,这个是该网站免费提供的,但是值得你去参考。你可以从学历和工作经验方面去评估一下自己,做到心里有数。

 

 

     二、针对性的调整简历和投递

        有了上面的一步,你可以有针对性在简历中突出自己相应的能力和经验,比如针对上面的需求分析,你在简历中需要突出自己的IT基础架构能力、运维团队搭建与管理经验、大型网站运维项目的经验和自己已获得的相关认证,当然注意一点不能虚构和夸大自己的能力和经验,在实际的技术面试中这一点是不会轻易蒙混过关的。即使你一时侥幸过关,但实际的工作可能你就要头大了。所以一定要清楚自己的实力,同时学会有针对的灵活的调整自己的简历,这样才能做到有的放矢。另外简历的网上投递时间最好在早上10点前,一般HR在早上都是先打开邮箱看完简历,然后挑选合适的人选就开始发面试邀请了。

        三、收到面试邀请注意时间和地点

        当你接到人力资源打来的电话并收到面试邀请邮件后,请仔细查看面试要求:比如要求你带一份简历和笔呀,这些自己准备好,因为第一面极有可能需要笔试答题。再一个就是要注意面试邀约的时间和地点,如果时间不合适,你可以和他协商,这样避免你迟到或去不了,给人留下不好的印象;地点确定后,你要通过百度地图确定乘车路线和方向以方便自己准确找到面试地点。提醒大家一点,面试时最好不要迟到,如果当天路上堵车不能及时赶去,可以电话联系人力资源说明情况,你的守时和细心会为你无形中加分。

        四、面试的着装和礼节

        大家知道,经过包装的商品比没有包装的好卖得多,你的着装直接反应了你的外在形象和素质,因此适当修饰、注意仪表,给用人单位以良好的印象,是应聘时应考虑的重要问题。特别是对于一些有较大知名度的企业和公司,他们对员工的仪表方面的要求尤为严格,因为有时员工的仪表便直接代表着企业和公司的形象。还有一个要注意面试礼节,学会礼貌和自信的和面试官打招呼,在开始介绍自己的时候可以面带微笑,和面试官的眼神交流要自然和自信,不要一直盯着面试官,更不要显得呆滞、漠然。

        五、面试中的应答

        在面试中,回答问题时要自信坦然,声音要清楚有力,通过这些无形中塑造了你的气场,增加了你的得分。面试中难免会问到你不会或不太清楚的问题,你可以用其他相应的技术去解释和应对,如果一时想不出你可以说太紧张忘了。总之应答时,一定要抓住时机表现出你的特长,向用人单位展现你的实力,其结果就很有可能出奇制胜。当然面试前,你如果有时间还是要把LINUX的基础命令、SHELL和常用的技术、架构以及监控、集群等知识提前复习一下,51CTO上也有很多企业的面试题和自测,这些你都可以很好的利用一下。在介绍自己做过的运维项目时,一定要把握好层次,不要乱了头绪给人感觉说不清楚,具体可参加我的博文《面试中如何介绍自己做过的运维项目》地址http://xjsunjie.blog.51cto.com/999372/692234。如果这些你都能很好的应对,相信面试官一定会对你另眼相看,他会从心里明白这个人确实做过,而且很有经验。

        六、面试结束离开时的礼仪

       当面试结束时,记住在离开时,不要带走桌上的任何东西,可以双手将椅子轻轻移回原位,向面试官握手致谢,也可以很自然的说句:谢谢您,今天和您的交流非常愉快!有一些面试官会给出自己的名片,但如果他们不这样做,那你可以主动上前要。接收名片时要注意礼节,应用双手接下,手持高度约在胸前。名片可以方便你了解到对方的姓名、地址和联系方式以便于在面试结束后发送一封感谢信。其次,它也可以给你一个联系的途径,让你能及时跟进求职流程。

         总之,细节决定成败,细节也更能体现一个人专业的素质和修养,当你真的注意到了这些细节并在面试中很好的运用它体会它,相信你一定不再是面霸而是真正的面试达人。

          最后祝大家成功,找到好的工作!