环境:vcenter6.0
虚机系统版本:Centos6.5
现象:虚机不能加电启动,报错如图
虚机不能启动的特例思考

我们看到错误提示,由于目标计算机积极拒绝,无法连接,虚机不能开机启动。
尝试了集群内另几台关机的虚机,将其启动时发现一样报这个错。
怀疑是VCENTER的问题,尝试登陆虚机所在的EXSI主机,再启动虚机发现可以。
那么肯定是VCENTER的问题了
查看vcenter的日志,发现昨天重启过,检查下vcenter的服务,发现除了vCenter的核心相关服务VMware VirtualCenter Server和VMware VirtualCenter Management Webservices 两个服务启动了,其他服务未启动,怀疑是vCenter服务没启全,造成状态未完全恢复正常。
所以试着启动了其他几个服务,然后再开机发现就正常了。
虚机不能启动的特例思考

附:vcenter的服务介绍
windows版的vcenter服务,可直接在services.msc里进行右键菜单直接启动。也可以在命令提示符下进行。
cd C:\Program Files\VMware\vCenter Server\bin
如果是vcsa的vcenter服务,可以通过命令来启动。
命令如下:
1、运行以下命令以列出 vCenter Server 和/或 Platform Services Controller 服务:

service-control --list

2、运行以下命令以停止特定服务:

service-control --stop servicename

3、运行以下命令以停止所有服务:

service-control --stop --all

4、运行以下命令以启动特定服务:

service-control --start servicename

5、运行以下命令以启动所有服务:

service-control --start --all

vCenter Server 6.0 服务:
虚机不能启动的特例思考

vCenter Server 6.5 服务:
注意:从 vSphere 6.5 开始,vCenter Server 服务在 Windows 服务控制管理器 (SCM) 下并非独立的服务。vCenter Server Appliance 服务作为 VMware Service Lifecycle Manager 服务的子进程运行。
虚机不能启动的特例思考