前段时间,业务的虚机上安装了symantec Endpoint Protection(正版), 发现虚机运行一段时间就会失去响应死机,并且有些安装symantec的虚机3389端口无法使用,怎么折腾都不行。
最后决定卸载它。
一、是否可以用停止服务和终止进程再卸载的方式卸载呢?
答案不行
如何卸载symantec
有3个symantec的服务,前2个可以终止,但symantec Endpoint Protection这个服务打开都是灰色的,无法终止。

如何卸载symantec

那么杀进程,使用taskkill命令来强行终止进程,发现不行,保护太多。

二、是否可以进安全模式停止服务和杀死进程来卸载呢?
答案不行
启动时,按F8键进入windows安全模式,可以停止3个symantec服务,但无法杀死symantec进程,依然无法卸载

三、是不是需要工具来卸载?
答案是必须。
使用CleanWipe 专门工具可以卸载,但要注意匹配虚机上所安装的symantec版本,低于安装版本的无法卸载。并且卸载后,需要清理注册表中的SYMANTEC残留选项和健值,重启虚机。
如何卸载symantec

补充:对于卸载需要密码的,可以修改注册表

在HKEY_LOCAL_MACHINE—SOFTWARE—SYMANTEC—SYMANTEC ENDPOINT PRTECTION—SECURITY 找到UseVPUninstallPassword键值,修心DWORD值,把1改为0即可
如何卸载symantec
我这里是SEP注册表对应的地方,SAV好像有点出入,反正键值名称是一样的,在注册表里面搜索UseVPUninstallPassword这个键值用同样的方法都可以行得通。