1. 请回答,32位和64位有什么区别呢?什么时候安装32位的,又什么时候安装64位操作系统呢?如何查看系统是32位的还是64位的?

答:

    64位和32位的区别,主要是针对CPU而已的。其实32位和64位的区别有很多。主要有2点:

1.CPU处理器的处理机制不同

    相对而言,64位对计算机处理器在RAM(随机存取储存器)处理信息的效率比32位做了优化,更加高效快速。

2. 操作系统可支持的有效内存的容量不同

    64位版本可以处理的物理内存(RAM)在4 GB以上,高达128GB,而32位版本最多可以处理4 GB的内存。(对于我们普通用户而言这点最重要啦)

    假如你的电脑配置有4G 或更多的内存,同时CPU又支持64位,那么久建议安装64位系统,不要浪费资源了。

如何查看linux系统是32位的还是64位的

wKioL1cY0HOBFJf3AAAti1UKcaw479.png

1) file /sbin/init 或者 file /bin/ls

[root@FrancisLinux ~]#file /sbin/init

/sbin/init: ELF 64-bit LSBexecutable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs),for GNU/Linux 2.6.18, stripped

如果显示 64-bit 则为64位;

 [root@FrancisLinux ~]#file /sbin/init
/sbin/init: ELF 32-bit LSBexecutable, Intel 80386, version 1 (SYSV), for GNU/Linux 2.2.5, dynamicallylinked (uses shared libs), stripped

如果显示为32 bit 则为32bit

 2)uname -a:

[root@FrancisLinux ~]#uname -a
Linuxpmx002**.**.**  2.6.32-71.el6.x86_64 #1 SMP Wed Sep 1 01:33:01 EDT 2010 x86_64 x86_64x86_64 GNU/Linux

x86_64表示64位机器

[root@FrancisLinux ~]#uname -a
Linuxpmx0**.**.**    2.6.9-5.ELsmp #1 SMP Wed Jan 5 19:30:39 EST 2005 i686 i686i386 GNU/Linux

i686表示32位机器

i686 只是i386的一个子集,支持的cpu从Pentium 2 (686)开始,之前的型号不支持.

 备注:

1. i386 适用于intel和AMD所有32位的cpu.以及via采用X86架构的32的cpu.

intel平台包括8086,80286,80386,80486,奔腾系列(1.2.3.4)、赛扬系列,Pentium D系列以及centrino P-M,core duo 等.

2. X86_64 适用于intel的Core 2 Duo, Centrino Core 2 Duo, and Xeon 和AMD Athlon64/x2, Sempron64/x2, Duron64等采用X86架构的64位cpu.

3. PPC  适用于Apple Macintosh G3, G4, G5, PowerBook, and othernon-Intel models

3)getconf LONG_BIT
在32位和64位机器上运行如下命令,结果如下:

[root@FrancisLinux ~]#getconf LONG_BIT
64 
[root@FrancisLinux~]# getconf LONG_BIT 
32

2. swap分区的作用是什么? 如何决定swap分区的大小?

答:

    Swap分区在系统的物理内存不够用的时候,把硬盘空间中的一部分空间释放出来,以供当前运行的程序使用。那些被释放的空间可能来自一些很长时间没有什么操作的程序,这些被释放的空间被临时保存到Swap分区中,等到那些程序要运行时,再从Swap分区中恢复保存的数据到内存中。

    swap分区大小为内存的2倍,如果你的机器内存非常大(大于8G时)给16G就够了,给多了也是浪费磁盘资源,8G或者8G以下就给内存大小的2倍;


3. 阿铭在教程中,教给您的万能分区是怎样分的?

答:

    (1) /boot分区给100M; (2) swap分区大小为内存的2倍,如果你的机器内存非常大(大于8G时)给16G就够了,给多了也是浪费磁盘资源,8G或者8G以下就给内存大小的2倍;(3)/usr/分区20G; (4) / 分区给20G; (5)剩下的给/data/分区或者随便你自定义一个挂载点。


4. 装完系统后,试试vmware虚拟机的克隆功能。

答:

wKioL1cY0r-T9d1mAADA9M22Yz8816.png

wKiom1cY0f3T0BNoAACI2yA80n4577.png

wKioL1cY0sDxTOR4AAB9HPjjr8c090.png

wKiom1cY0f7zQX0lAAB_vS5lhN4808.png

wKiom1cY0f_TvmeDAAB7jtcK-o8028.png


5. 查资料了解grub的概念,简单描述一下。

答:

    GNU GRUB(GRand Unified Bootloader简称“GRUB”)是一个来自GNU项目的多操作系统启动程序。GRUB是多启动规范的实现,它允许用户可以在计算机内同时拥有多个操作系统,并在计算机启动时选择希望运行的操作系统。GRUB可用于选择操作系统分区上的不同内核,也可用于向这些内核传递启动参数。


6. 关于时区您了解多少呢?在中国我们使用的是哪个时区?

答:

    时区(Time Zone)是地球上的区域使用同一个时间定义。1884年在华盛顿召开国际经度会议时,为了克服时间上的混乱,规定将全球划分为24个时区。

wKiom1cY0qaSs1jBAAMEkMNeyYI731.png

在中国采用首都北京所在地东八区GTM+8的时间为全国统一使用时间。中文名:北京时间。外文名:beijing time;Chinese standard time。经度:东经120,起源历史:清光绪28,地区:中国大陆、中国港澳、中国台湾。