1. Unix Linux之间有什么关系?

答:

    Unix是一种电脑操作系统,具有多任务、多用户的特征。于1969年,在美国AT&T公司的贝尔实验室开发出来,参与开发的人有肯.汤普逊、丹尼斯.里奇等。

    Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,它主要用于基于Intelx86系列CPU的计算机上。这个系统是由全世界各地的成千上万的程序员设计和实现的。其目的是建立不受任何商品化软件的版权制约的、全世界都能自由使用的Unix兼容产品。linux继承了Unix以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户网络操作系统。(LinuxToralds 1991 08

·        区别和联系

LinuxUNIX的最大的区别是,前者是开发源代码的自由软件,而后者是对源代码实行知识产权保护的传统商业软件。这应该是他们最大的不同,这种不同体现在用户对前者有很高的自主权,而对后者却只能去被动的适应;这种不同还表现在前者的开发是处在一个完全开放的环境之中,而后者的开发完全是处在一个黑箱之中,只有相关的开发人员才能够接触的产品的原型。

Linux 的源头要追溯到最古老的UNIX1969年,Bell实验室的KenThompson开始利用一台闲置的PDP-7计算机开发了一种多用户,多任务操作系统。很快,DennisRichie加入了这个项目,在他们共同努力下诞生了最早的UNIXRichie受一个更早的项目——MULTICS的启发,将此操作系统命名为 Unix。早期UNIX是用汇编语言编写的,但其第三个版本用一种崭新的编程语言C重新设计了。CRichie设计出来并用于编写操作系统的程序语言。通过这次重新编写,Unix得以移植到更为强大的 DECPDP-11/4511/70计算机上运行。后来发生的一切,正如他们所说,已经成为历史。Unix从实验室走出来并成为了操作系统的主流,现在几乎每个主要的计算机厂商都有其自有版本的Unix.

Linux起源于一个学生的简单需求。LinusTorvalds,Linux的作者与主要维护者,在其上大学时所买得起的唯一软件是Minix.Minix是一个类似Unix,被广泛用来辅助教学的简单操作系统。LinusMinix不是很满意,于是决定自己编写软件。他以学生时代熟悉的Unix作为原型,在一台Intel386 PC上开始了他的工作。他的进展很快,受工作成绩的鼓舞,他将这项成果通过互连网与其他同学共享,主要用于学术领域。有人看到了这个软件并开始分发。每当出现新问题时,有人会立刻找到解决办法并加入其中,很快的,Linux成为了一个操作系统。值得注意的是Linux并没有包括Unix源码。它是按照公开的POSIX标准重新编写的。Linux大量使用了由麻省剑桥免费软件基金的GNU软件,同时Linux自身也是用它们构造而成。

  另外两大区别:

1 UNIX系统大多是与硬件配套的,而Linux则可运行在多种硬件平台上.

2 UNIX是商业软件,而Linux是自由软件,免费、公开源代码的.

   摘自百度百科,<鸟哥私房菜-基础3>



2. BSD是什么?我们通常说的FreeBSDNetBSDBSD又有什么关系呢?

答:

    BSD (Berkeley Software Distribution,伯克利软件套件)是Unix的衍生系统,在1977至1995年间由加州大学伯克利分校开发和发布的历史上, BSD曾经被认为是UNIX的一支——"BSD UNIX", 因为它和AT&T UNIX操作系统共享基础代码和设计。在20世纪80年代,衍生出了许多变形的UNIX授权软件。比较著名的如DEC的Ultrix及Sun公司的SunOS。1990年代,BSD很大程度上被SystemV4.x版以及OSF/1系统所取代,晚期BSD版本为几个开源软件开发提供了平台并且一直沿用至今。今天,“BSD”并不特指任何一个BSD衍生版本,而是类UNIX操作系统中的一个分支的总称。

wKiom1cYMpLBggPTAABnAOtQQko486.png



3. Unix许可证禁止在大学使用Unix源码是哪一年,随后就出现了两个重要的Unix版本线,分别是什么呢?

答:

    柏克莱大学的Bill Joy在取得了Unix的核心原始码后,着手修改成适合自己机器的版本, 并且同时增加了很多工具软件与编译程序,最终将它命名为BerkeleySoftware Distribution (BSD)。这个BSDUnix很重要的一个分支,Bill Joy也是Unix业者『Sun(升阳)』这家公司的创办者! Sun公司即是以BSD发展的核心进行自己的商业Unix版本的发展的。 (后来可以安装在x86硬件架构上面FreeBSD即是BSD改版而来!)

    1979 年时,AT&T推出 System V 第七版 Unix 后,这个情况就有点改善了。 这一版最重要的特色是可以支持x86架构的个人计算机系统,也就是说 System V 可以在个人计算机上面安装与运作了。

    不过因为AT&T由于商业的考虑,以及在当时现实环境下的思考,于是想将Unix的版权收回去。因此, AT&T1979年发行的第七版Unix中,特别提到了『不可对学生提供原始码』的严格限制!

    目前被称为纯种的Unix指的就是AT&T推出 System V以及Berkeley BSD这两套版本线

Unix简史图

 wKioL1cYM1Ti1F5lAADDRxBXmzo634.png

  摘自百度百科,<鸟哥私房菜-基础3>



4. AIX, Solaris, HP-UX, IRIX这些Unix都是哪些公司开发的呢?它们是基于哪个分支的UNIX衍生(第3题中的两个版本线)?

答:

       AT&T则在随后的几年中发布了Unix System V的第一版,一个具有强大影响力的操作系统,最终造就了IBMAIXHPHP-UX

       AIXAdvanced Interactive eXecutive)是IBM开发的一套UNIX操作系统。(AT&T

       HP-UX(取自Hewlett Packard UniX)是惠普科技公司(HP,Hewlett-Packard)以SystemV为基础所研发成的类UNIX操作系统。(AT&T

    柏克莱大学的Bill Joy也是Unix业者『Sun(升阳)』这家公司的创办者!Solaris是公司研制的类Unix操作系统。目前最新版为Solaris 11。(BSDUnix

       IRIX是由硅谷图形公司(Silicon GraphicsInc.,一般用简称:SGI)以System VBSD延伸程序为基础所发展成的UNIX操作系统。(System VBSD

    摘自百度百科,<鸟哥私房菜-基础3>



5. 请把GNU GPL 这两个概念搞明白,请用最简短的话描述一下。
答:

 

    GNU是“GNU is Not Unix”的递归缩写。GNU计划,又称革奴计划,是由Richard Stallman在1983年9月27日公开发起的,1984年,史托曼开始GNU计划, 这个计划的目的是:建立一个自由、开放的Unix操作系统(Free Unix)。

    到了1985年,为了避免GNU所开发的自由软件被其他人所利用而成为专利软件, 所以他与律师草拟了有名的通用公共许可证(General Public License, GPL),并且称呼他为copyleft(相对于专利软件的copyright!)。

    首先,Stallman对GPL一直是强调Free的,这个Free的意思是这样的:

"Freesoftware" is a matter of liberty, not price. To understand the concept,you should think of "free speech", not "free beer"."Free software" refers to the users' freedom to run, copy,distribute, study, change, and improve the software 大意是说,Free Software(自由软件)是一种自由的权力,并非是『价格!』 举例来说,你可以拥有自由呼吸的权力、你拥有自由发表言论的权力, 但是,这并不代表你可以到处喝『免费的啤酒!(free beer)』,也就是说, 自由软件的重点并不是指『免费』的,而是指具有『自由度, freedom』的软件,史托曼进一步说明了自由度的意义是: 使用者可以自由的执行、复制、再发行、学习、修改与强化自由软件。

    一个软件挂上了GPL版权宣告之后,他自然就成了自由软件!这个软件就具有底下的特色:

  • 取得软件与原始码:你可以根据自己的需求来执行这个自由软件;    

  • 复制:你可以自由的复制该软件;

  • 修改:你可以将取得的原始码进行程序修改工作,使之适合你的工作;    

  • 再发行:你可以将你修改过的程序,再度的自由发行,而不会与原先的撰写者冲突;    

  • 回馈:你应该将你修改过的程序代码回馈于社群!

但请特别留意,你所修改的任何一个自由软件都不应该也不能这样:

  • 修改授权:你不能将一个GPL授权的自由软件,在你修改后而将他取消GPL授权~

  • 单纯贩卖:你不能单纯的贩卖自由软件。

也就是说,既然GPL是站在互助互利的角度上去开发的,你自然不应该将大家的成果占为己有

  摘自百度百科,<鸟哥私房菜-基础3>




6. GPLv2 GPLV1比有哪些变化呢?

答:

理查德·斯托曼GPLv2中所做的最大的改动就是增加了自由还是死亡"Liberty or Death")这章条款,即第七章 liberty-or-death Presentation。这章中申明道,如果哪个人在发布源于GPL的软件的时候,同时添加强制的条款,以在一定程度上保障和尊重其它一些人的自由和权益(也就是说在一些国家里,人们只能以二进制代码的形式发布软件,以保护开发软件者的版权),那么他将根本无权发布该软件。

到了1990年,人们普遍认为一个限制性弱的许可证对于自由软件的发展是有战略意义上的好处的;因此,当GPL的第二个版本(GPLv2)在19916月发布时,与此同时第二个许可证程序库GNU通用公共许可证LGPL,the Lesser General Public License)也被发布出来并且一开始就将其版本定为第2版本以表示其和GPLv2的互补性。这个版本一直延续到1999年,并分支出一个派生的LGPL版本号为2.1,并将其重命名为轻量级通用公共许可证(又称宽通用公共许可证)(Lesser General Public License)以反映其在整个GNU哲学中的位置。

   摘自百度百科