:利用控件插入法
1.调出工具箱。操作步骤:启动powerpoint,从主菜单中选择—视图—工具栏—控件工具箱。如图1
2.在控件工具箱中选择“其他控件”,这时会列出电脑中安装的Active X控件,找到Shockwave Flash Object控件。如图2
3.这时,鼠标变成“+”,在幻灯片中需要插入flash动画的地方画出一个框。如图3
4.在框中点击鼠标右键,点击属性,如图4,然后出现Shockwave Flash Object属性设置栏,如图5
5.左键双击“自定义”,在弹出的对话框中,在影片URL(M)后的输入栏中,填上要插入的swf档案的路径和文件名,当然,直接读取网上的swf文件也是可以的。如图6
重点注意:很多电脑里的Shockwave Flash Object属性里没有自定义设置栏,这种应该怎样设置那?
在  Movie  后面空格中写。注意格式比如:
01.swf

不需要写路径,但是你必须把01.swf和你的PPT放在同一个文件夹;

不需要点确定,直接关闭那个工具箱,在PPT上面点保存然后播放就可以了。

这种方法比较稳定,可以带到别的电脑正常播放。
注意:在填写影片URL时需填写上文件的后缀名.swf。另外选中“嵌入影片”,即将flash动画包含到ppt文件中,复制ppt的同时不需复制动画文件,当将该ppt复制或移动到其他计算机使用时仍能正常显示flash。若未选“嵌入影片”,则需将动画文件和ppt文件同时复制,并且修改影片URL路径,否则在动画位置上将会出现白框,动画显示不正常。笔者建议选择“嵌入影片”。若计算机上未安装flash播放器也能正常运行。
保存浏览即可。
优点1)无需安装flash播放器; 2)在图6所示对话框中选中“嵌入影片”,则可将动画文件和ppt文件合为一体,复制时不需单独复制动画文件,也不需再做路径修改。
缺点:操作相对复杂。
法二:利用对象插入法
1、启动PowerPoint后创建一新演示文稿;
2、在需要插入Flash动画的那一页单击菜单栏上的插入——对象,如图7。出现插入对象对话框,单击由文件创建——浏览,选择需要插入的Flash动画文件,然后确定,如图8
3、在刚插入Flash动画的图标上,单击鼠标右键打开快捷菜单,选择动作设置,如图9,出现动作设置对话框,选择单击鼠标鼠标移过都可以,在“对象动作”项选择激活内容,单击确定,如图10
选择“幻灯片放映→观看放映”命令,当把鼠标移过该Flash对象,就可以演示Flash动画了,且嵌入的Flash动画能保持其功能不变,按钮仍有效.注意:使用该方法插入flash动画的ppt文件在播放时,是启动flash播放软件(Adobe Flash Player)来完成动画播放的,所以在计算机上必须有flash播放器才能正常运行。
优点:动画文件和ppt文件合为一体,在ppt文件进行移动或复制时,不需同时移动或复制动画文件,也不需要更改路径。
缺点:播放时要求计算机里必须安装有flash播放器。
法三:利用超链接插入flash动画
1.       启动PowerPoint后创建一新演示文稿;
2.       在幻灯片页面上插入一图片或文字用于编辑超链接。在本例中我们插入一个圆。
3.       鼠标右击“圆”,选中“编辑超链接”,进入超链接编辑窗口,如图11。在编辑窗口输入flash动画文件地址,最后点击确定,如图12
4.       保存文件。
注意:使用超链接插入的动画有3点需要注意:1)动画文件名称或存储位置改变将导致超链接“无法打开指定的文件”。解决方法是,在进行文件复制时,要连同动画文件一起复制,并重新编辑超链接。 2)在ppt播放时,点击超链接,将会弹出如下窗口,如图13,通常做法是点击“确定”。3)计算机上要安装有flash播放器才能正常播放动画。
优点:操作简单
缺点:由于ppt和动画文件是链接关系,所以在ppt文件复制或移动过程中,必须同时复制和移动动画文件,并且更改链接路径。否则,将出现“无法打开指定文件”对话框。 另外,在计算机中必须安装flash播放器才能正常播放。