(转载自[url]http://news.lnd.com.cn/htm/2009-01/10/content_490735.htm[/url]

“星光大道”总冠军是大连修车工

2009-01-10 13:30:21

张羽在修车时手不慎受伤,缠着绷带参加比赛。(资料片)
  1月4日,中央电视台2008年度星光大道总决赛结束,代表大连参赛的张羽与其他两组选手共同获得了年度总冠军。比赛期间,张羽一直是夺冠呼声最高的选手,因为声音很像张雨生,他的出现总会让全场沸腾,作曲家徐沛东夸赞他是百年不遇的天然童声。大赛结束后,张羽第一时间接受了本报记者的专访。其实,在星光大道这个灿烂的舞台背后,张羽有着很多鲜为人知的艰辛故事。
  张羽坎坷音乐路
  ●因为家庭贫困,张羽放弃了上高中考大学。●为了音乐梦想,张羽做了近10年的流浪歌手,曾经被演出商欺骗没有路费回家。●张羽并不喜欢做酒吧歌手的生活,但酒吧老板对他很不错,曾经借钱让他去参加比赛。●2006年,张羽以大连选手的身份参加了中央电视台的《非常6+1》,获得冠军。●此次获得星光大道的总冠军,张羽有可能登陆09年春晚。但他现在最大的心愿是给妈妈更好的生活。
  A 童年14岁父母离异
  张羽出生在黑龙江一个普通的工人家庭,父亲是退伍军人,母亲是一家私人门诊的医生,一家三口的生活一直都不太富裕。1997年,张羽的父母因为无法继续共同生活而选择了离婚,14岁的张羽从此就跟着妈妈开始了艰难的生活。
  张羽的妈妈当时的工资只有400块钱,一个离婚的女人领着孩子独自生活,日子可以说是苦到了极点。当时正赶上张羽中考,而妈妈那时的想法是,考高中的话以后还得考大学,她一个人肯定供不下来,所以她希望张羽考技校。
  就这样,张羽在那一年考进了黑龙江的一所技校,学习汽车驾驶与维修。但是,上学之余,张羽却疯狂地喜欢上了音乐,他和几个好朋友组建了一支乐队,他担任主唱。当时,张羽非常渴望买一把吉他,他向妈妈要120块钱,可妈妈坚决不给。那时张羽不理解妈妈,现在才明白妈妈的苦衷。张羽整整磨了妈妈一个星期,妈妈拿他没办法,还是把钱给他了。
  B 挫折没路费回家
  读技校期间,张羽一直坚持搞乐队。因为得不到妈妈的支持,他只能一个人在外面偷偷地搞。张羽也经历了很多挫折,到外地演出期间,很多人说他唱得不好,也有人说他长得不好。他告诉自己,将来一定要唱出个名堂来。
  张羽瞒着妈妈在外面唱了将近十年。在这期间,他就是一个流浪歌手,到处漂泊,唱过大街、唱过商场,有时候演出费只有几十块钱,有时候甚至被台下观众起哄。1998年,张羽和哈尔滨的一个商家在演出前谈好了200块钱的演出费。可是等他到哈尔滨演出结束后,对方却拒绝支付演出费,说他唱得不好,观众和商家都不满意。当时的张羽连回家的路费都没有了,只能给妈妈打电话让她把路费钱寄来。
  张羽说,类似的经历很多很多,每当这个时候,他总是告诉自己,只要坚持下去,一定会有出头的一天。
  读技校的最后一年,其他同学都选择去汽车厂实习,而张羽却没有去,他还是坚持和朋友一起搞音乐。后来,他的妈妈觉得这也不是办法,劝他尽快找工作。
  C 老板 借钱让我去比赛
  2002年,张羽只身一人来到大连。他一边在一家汽修厂打工,一边在酒吧驻唱。因为嗓音特殊,张羽在酒吧里很受欢迎,老板和观众都非常喜欢他。然而张羽却觉得那段生活非常昏暗。他在台上的时候要面对台下热情的观众,然而他的内心却是非常冰冷的,因为他不知道这种黑白颠倒的生活什么时候才是尽头。而到了台下,喜欢他的观众常常要求他一起喝酒,为了生计,他必须强颜欢笑,喝下那些他并不想喝的酒。
  张羽当时在大连的酒吧歌手中算是非常走红的了,酒吧老板对酒吧歌手的要求都非常严格,比如不许请假、必须唱什么歌等等,然而张羽却幸运地遇到了一个好老板。一般老板都会反对自己的歌手出去比赛的,因为一旦出去了就可能不会再回来。可是,张羽的老板却非常支持他,只要张羽说因为比赛需要请假,老板就一定准假。张羽说,老板常对他说,“你唱得这么好,将来一定得唱出去,给咱大连的歌手争光。 ”
  当时张羽在酒吧唱歌的收入还不错,但出去比赛还是需要花费很多钱。酒吧老板担心他没有钱,每次比赛都会给他拿点钱。张羽说,现在他已经欠下那位老板1万多块钱了,但老板告诉他,那些钱不用还了,只要他好好唱歌就行。张羽说,老板的钱他是一定会还的,但是这份情却不知道什么时候才能还上。
  D 孝顺为妈妈放弃大连歌舞团
  张羽在大连期间,他的妈妈得知他在酒吧里唱歌后非常担心,妈妈觉得这样下去太不靠谱了,所以劝他到北京的一个亲戚那里去打工,因为亲戚家刚好开了一间汽车修配厂。
  2006年,大连歌舞团招收演员,张羽报了名,而歌舞团的招生对象是大学应届毕业生,张羽却不是。但是当时的团长觉得张羽唱得特别好,也很喜欢他,所以破例同意录取他,并决定把张羽的户口和档案全都调到大连歌舞团里。可是,张羽的妈妈觉得唱歌不是一个正当职业,仍然希望他去北京的亲戚那里打工。
  为了不让妈妈为难,张羽忍痛割爱放弃了大连歌舞团。2006年,他只身一人去了北京。到了北京之后,张羽在亲戚的汽修厂里工作,白天他一边学徒一边工作,晚上仍然偷偷学习音乐。那时他住在破旧的宿舍里,房间阴冷潮湿,生活仍然很艰苦。
  2006年,张羽以大连选手的身份参加了中央电视台的《非常6+1》,没想到意外获得了冠军。张羽说,那一次的成功经历给了他很大的信心和鼓励。
  E 夺冠整个人都呆住了
  1月4日,2008年度星光大道总决赛中,张羽和竞争对手金美儿、玖月奇迹组合同时获得了冠军。当大赛宣布最终结果时,几乎所有人都惊呆了,因为大家没有想到年度最终的冠军竟然会是“三黄蛋”。
  台上的张羽当时惊讶地嘴都合不上了。张羽说,参加星光大道的目标就是夺得第一名,但是当时真的没有想到自己会得到第一,因为竞争对手的实力都很强,其实比赛当晚他还曾自我安慰,只要取得前三名就可以了。
  回到后台后,张羽和金美儿、玖月奇迹组合紧紧抱在了一起,大家都非常开心,因为在台下他们已经成了非常要好的朋友。比赛结束后,所有的压力都没有了,张羽说,这是一个非常完美的结局。
  比赛现场,台下的观众几乎沸腾了起来,有观众对张羽说,“你以后一定要保持自己的风格,其实也不需要什么特殊的包装,有些歌手越包越装。”还有观众告诉张羽,“等你好了的时候,一定要回头看看你不好的时候。 ”张羽说,观众的这些忠告已经成了他今后的座右铭。“我就是一个普普通通的老百姓,我曾经是一个修车工人,我从来都没幻想过自己要成为什么样的大明星,我想我以后也不会。 ”张羽说。
  F 心愿给妈妈更好的生活
  张羽的妈妈现在仍然在黑龙江生活,因为贫困每月还会得到政府的补贴。张羽获得星光大道年度总冠军的当晚和妈妈通了一个电话。妈妈在电话里很平静地对他说,“行啊,没想到你一个人还真能闯出去,也没想到你自己能偷偷坚持下来。妈妈也没帮上你什么忙。”张羽对妈妈说,“你和我爸把我带到这个世界上来就是给我的最大帮助了,我还是得感谢你们。妈,你放心,我一定闯出个样来。 ”
  提到妈妈,张羽的语气迟缓了下来。他说,这些年妈妈一个人养活他很不容易,妈妈从来不和他说日子有多苦,但常常一个人背地里哭,他唯一的心愿就是通过自己的努力让妈妈能生活得好点。
  按照星光大道的惯例,年度总冠军一定会出现在来年的春节晚会上,这几天张羽正在紧张地排练,最终能否登上春晚舞台还没有确定。不过张羽已经觉得非常幸运了,现在有很多唱片公司的老板找他签约,他只希望找一家正规的唱片公司,然后能出几张他自己喜欢的音乐专辑。
  对于未来,张羽说,他现在很怀念修车厂的那些工友们,所以今后他很可能和朋友合伙开一家汽车修理厂,他对修车同样有着特殊的感情。 B07a
  《落叶》
  “我是一片小小的落叶,总是随风四处漂泊。北风吹呀吹,我的心已碎。我就是落叶,我也有我的美。 ”——《落叶》
  张羽的原创歌曲《落叶》一经推出就得到了听众和专业人士的广泛好评。而这首歌正是张羽在大连期间创作的。张羽说,这首歌是在2002年创作的,当时正是他人生中最低谷、最彷徨的时候,他不知道自己究竟该做什么。他觉得那个时候的自己就是一片漂泊的落叶,没有方向感。后来,他用这首歌告诉自己,即使自己只是一个普通的修车工,他也不该放弃自己的理想,他应该朝着理想的方向努力,他也要拥有自己的美。张羽说,这首歌一直激励他到今天。
 
记者李洪波
来源: 半岛晨报