故障现象:一台PC无法访问局域网中的共享。
 
故障分析:本机其它网络功能都正常,只在访问局域网中的共享时出现无法找到共享的提示。在检查了连接网络的网卡属性中,已经添加了“ Microsoft网络的文件和打印机共享”;查看共享相关的服务,都已正常启动并运行;关闭防病毒软件,还是不能访问。最后,查看系统集成的Windows防火墙,其已经启用,在其例外中,发现其中的“文件和打印机共享”未勾选,设置后,故障解决。
 
故障总结:在Windows网络共享中,影响共享正常运行的下列几个方面:
1、 连接网络的网卡应启用“Microsoft网络的文件和打印机共享”,如下图所示:
2、 应启用服务中关于连接其它计算机共享的服务“Workstation”,如下图所示:
3、 如果要提供共享给其它计算机连接,则应启用“Server”服务,如下图所示:
4、 当启用了“Windows防火墙”时,应查看是否启用了“不允许例外”,如是,则应去掉其前面的勾选(“不允许例外”会阻止很多网络服务,包括共享服务);如果未启用“不允许例外”,则应查看“例外”选项页中是否未勾选“文件和打印机共享”,如未勾选,则不能访问网络上的共享,也不能提供共享给其它计算机,应勾选“文件和打印机共享”,如下图所示:
5、 在连接网络的网卡TCP/IP高级属性WINS设置中应启用“TCP/IP上的NetBIOS”或选择默认,如下图所示:
6、 有些第三方防病毒(带防火墙)软件也有可能会阻止一些网络服务,可禁用第三方防病毒(带防火墙)软件后再测试下;
7、如果进行了以上操作还是不能访问网络共享,则重装相应网卡的驱动,一般就可以解决了。