转自:http://www.hubwiz.com/


  

泛型概述

  泛型(Generic) 是C# 2.0中的新增元素。这种机制允许将类名作为参数传递给泛型类型,并生成相应的对象。将泛型(包括类、接口、方法等)看作模板可能更好理解,模板中的变体部分将被作为参数传进来的类名称所代替,从而得到一个新的类型定义。

  通过泛型可以定义类型安全类,而不会损害类型安全、性能或工作效率。您只须一次性地将服务器实现为一般服务器,同时可以用任何类型来声明和使用它。为此,需要使用 <和 > 括号,以便将一般类型参数括起来。

    List<string> list = new List<string>(); //定义并初始化一个list的范型集合。



  泛型有助于您最大限度地重用代码、保护类型的安全以及提高性能。

  可以创建泛型集合类,来替代 System.Collections 中的集合类。

  可以创建自己的泛型接口、泛型类、泛型方法等。

  可以对泛型类进行约束以访问特定数据类型的方法。

  在使用泛型以前,我们要在程序的开头引入using System.Collections.Generic空间。 而在C#中Generic为我们提供的泛型类型有List、Directory等。我们会在下面的内容中来讲解这些集合的用法.


List

  List类表示可通过索引访问的对象的强类型列表。提供用于对列表进行搜索、排序和操作的方法。T为类型参数,代表列表中元素的类型。该类实现了IList泛型接口,是ArrayList类的泛型等效类,其大小可按需动态增加。

List的声明

  主要利用System.Collections.Generic命名空间下面的List泛型类创建集合,语法如下:

    List<T> ListOfT = new List<T>();

        其中的"T"就是所要使用的类型,既可以是简单类型,如string、int,也可以是用户自定义类型。

List的属性

  List常用的属性有CountCapacity,其中:

    Count是获取List中的元素个数;

    Capacity是获取或设置List中可容纳元素的个数。


    List<string> list=new List<string>();

    list.Add("a");      //增加元素

    list.Add("b");

    int count=list.Count; //count值为2

    list.Capacity=5;      //设置可容纳元素个数为5


List的方法

  List可以灵活的增加、删除、插入、清除元素,我们可以通过它的 Add、RemoveAt、Insert、Clear等方法来操作。


    List<string> list = new List<string>();    

    list.Add("aa");       //增加元素

    list.Add("bb");  

    list.RemoveAt(0);      //删除索引是为0元素

    list.Insert(0, "bb");  //在索引为0的位置插入元素

    list.Clear();          //清除所有元素



Directory

  在C#中,Dictionary提供快速的基于兼职的元素查找。它的结构是这样的:Dictionary<[key], [value]> ,当有很多元素的时候可以使用它。它包含在System.Collections.Generic名空间中。在使用前,你必须声明它的键类型和值类型。任何键都必须是唯一的,键不能为空引用null,若值为引用类型,则可以为空值。

创建及初始化

  以 key 的类型为 int , value的类型为string 为例:

    Dictionary<int,string> myDictionary=new Dictionary<int,string>();

属性

  Dictionary<[key], [value]> 常用的属性有CountKeysValues,其中:Count是获取 Dictionary<[key], [value]> 中的元素个数,Keys表示获取 Dictionary<[key], [value]> 中的键的集合, Values 表示 Dictionary<[key], [value]> 中的所有值的集合。

方法

  C#为我们提供了一些操作Dictionary<[key], [value]>常用的方法如下表:


    public virtual void Add( [key] key, [value] value ); 
        向字典中添加一元素。


        public virtual void Clear(); 
        移除所有的元素。


        public virtual bool ContainsKey( [key] key ); 
        判断字典中是否包含指定的键。


        public virtual bool ContainsValue( [value] value ); 
        判断字典中是否包含指定的值。


        public virtual void Remove( [key] key ); 
        移除带有指定的键的元素。


遍历元素

  Dictionary<[key], [value]>通过KeyValuePair遍历每一个元素。以 key 的类型为 int , value的类型为string 为例:

    foreach (KeyValuePair<int, string> kvp in dic)

    {

       Console.WriteLine("Key = {0}, Value = {1}",kvp.Key, kvp.Value);

    }

元素访问

  Dictionary<[key], [value]>使用键访问元素。如下代码:

    Dictionary<int, string> dic = new Dictionary<int, string>();

    dic.Add(1, "1");

    string value=dic[1]; // 获取key为1的值

    dic[1]="11";         // 设置key为1的值