许多程序嘴上经常挂着每天加班到凌晨三点的论调,但事实上这没什么值得炫耀的,加班通常都是效率低的代名词。

放弃睡眠就像是高利贷借款。没错,看上去你是得到了额外的时间,但你想得太乐观了,你知道代价是什么吗?放高利贷的会回来讨债,到时如果你不能支付的话,他就会夺走你的创造力和你的士气。

现在我们偶尔会借用睡眠时间做一些事情,如果你完全了解其后果,并且不让它成为一种习惯的话就没关系。几天前我熬夜了。我们发布更新到 Basecamp 的单点登录系统,这让我一直工作到了凌晨1:30。如果不是因为我接下来没有好好休息,早上 5 点就醒来帮助解决出现的问题的话,事情也不会变得这样糟糕。第二天我所要付出的代价既典型又高昂:


固执:当我真的累了的时候,似乎总是更容易执着于我正在走的一条坏路线,而不是反思路线是否正确。因为把终点设在了海市蜃楼,于是我得在茫茫沙漠中走更长的时间才能找到绿洲。

缺乏创造力:区别那些比普通程序员的效率高 10 倍以上的程序员的标准,不是他们能多写 10 倍的代码,而是这些高效的程序员使用创造力的话,只需要十分之一的努力就可以解决问题。但当我累了的时候,创造力急剧下降以致于想不出创造性的解决方案。

士气减弱:当我的大脑不是火力全开的时候,它喜欢投喂一些要求不高的任务饲料。比如说,这一天我阅读了 5 次 RSS 订阅,又阅读了一些其他无关紧要的内容。去攻克真正重要问题的积极性和士气锐减。

烦躁:如果你碰到一个像炮仗一样一点就着的人,那么他很有可能正经受着睡眠被剥夺的痛苦。当你疲倦的时候,你的耐心和忍受力就会受到严重的影响。我很清楚当我没有充足睡眠的时候,我的状态最糟糕。

这些只是睡眠被剥夺时所付出的一部分代价而已。没有一个代价是可取的。但不知何故,似乎高科技产业依然将剥夺睡眠的自虐放到荣誉勋章的位置上。有时,这甚至是吹嘘的资本。每个人都有好胜心,想要超越对方。为了显摆自己是如此重要,如此被需要,以致于人类需要你的牺牲?很多时候你没有那么特殊,也不是那么被需要,并且手头的工作其实也没有那么迫切。


软件开发很少是短途冲刺,大多是马拉松。而且是多场马拉松。所以,试图今天压榨出 110% 的性能而明天只有 70% 的性能可用,绝对是一个坏主意。最终,你所能达到的高峰只有 77%。绝对是得不偿失的交易。


这就是为什么我总是试图保证 8.5 小时的睡眠。这是我达到最佳性能表现的最好方法。每个人所需要的睡眠时间不尽相同,但那种认为自己只需要 6 小时或更少的睡眠时间的想法,其实是一种假象。更糟的是,想要实现这种假象,你还得步履艰难地度过一段很难适应的时期。研究表明,睡眠不足的人往往经常大大低估睡眠对自己能力的影响。


因此,请给自己更多的睡眠。不要吹嘘自己睡得有多么得少。通过良好的睡眠让自己保持性能的峰值。


原文地址:http://www.codeceo.com/article/sleep-deprivation-not-honor.html