相信和大多技术人一样,已经不怎么看电视了,因为我们更追究效率,个性化,自己的喜好,因为这样可以达到性能最大化,快乐的最大化,直接搞定自己喜欢的剧集就好,可惜我接下来要谈的并不是追剧,而是一个值得我们思考故事。


周末偶然陪孩子老人看了《等着我》的这个催泪节目,偶然看到一个真实的经历,描述一个女孩经历了36年的时间一直有一个心结没有打开,那就是背负着弄丢了自己3岁弟弟这个事情,想通过节目来找回弟弟,重新让一个家团聚起来,让自己和家人走出阴霾。对人贩子的事情我是觉得千刀万剐都微不足道的,因为他们毁了不仅仅是孩子的一生还是一个家庭。


估计当时她自己也就5-6岁的样子,其实根本不可能承担照顾弟弟的能力。这一噩耗让全家天塌下来,自从弟弟被拐后她也失去了父母的爱,尤其其母亲一直埋怨她,恨她,一直到大学前都没有过过生日。大学里给她点播了一曲生日歌——《冬季到台北来看雨》的电台主播成为了她后来的丈夫,因为第一次有人这么关心她,珍视她存在的价值。是呀很好的结局,因为不仅仅收获了幸福的家庭,而且在《等着我》这个节目终于找到了失散多年的弟弟,她终于打开了自己的心结。


在成长过程中,她也描述了自己非常的痛苦,随着自己的年龄的增长自己还是理解母亲的痛苦,在节目中她也反复告诉自己的母亲,无论母亲怎么样的责骂,打骂,甚至还说出了“为什么当时被拐走的不是你”这样的话,她们都是一家人,她都爱她的母亲。就是这样,她没有狠自己的母亲,她背负着痛苦,理解着自己的母亲。我真心感动的是她的坚强、努力、善良、宽容,因为她有理由狠她的母亲,甚至她也有理由在人生中途选择自杀。我感到高兴的是,在这样的成长轨迹中她选择了自救,通过自己强大的内心,通过自己的爱与宽容,这是一位内心多么强大的女性呀。


当然这个事例是非常极端的,回想自己,人生总会有不如意的时候,工作家庭总有一些琐碎不快的事情,换个角度,多一些理解和宽容,一下子就过去了,保持自己内心的快乐,坚持自己追求快乐的心,让自己内心强大是非常的重要。和朋友们聊起这个事情,朋友点拨了一下我们在培养自己孩子的时候,能够培养他们强大的情商是多么的重要,因为很多事情孩子都要自己去承受去面对,不同的阶段不同的问题,而我们的爱也不能永远陪在他身边,他自己能够消化掉负面的影响,给自己正面的积极的力量才尤为重要。


我们一直在追究快乐,一直努力在改变现状,让自己得到更多的认可,希望通过自己这些点滴感悟汲取力量,大家共勉!