、 配置Mailbox DAG

实现Exchange Server Mailbox角色的高可用,我们使用2013全新的DAG功能实现邮箱数据库的同步复制。

9.1. 配置见证服务器

如果使用偶数的DAG群组,则必须配置见证服务器。在本环境中,我们选择PDC2012服务器承载见证服务器的功能。

9.1.1. 登录PDC2012服务器,创建文件夹Sharedag,并设置Exmailbox1和Exmailbox2对此文件夹完全控制权限。

clip_image001

9.1.2. 将Exchange Trusted Subsystem组加入到PDC2012的本地管理员组。

clip_image002

完成见证服务器的配置之后,我们可以通过Exchange Server的管理控制台登录,开始配置DAG。

9.2. 创建数据库可用性组

9.2.1. 打开Exchange Server 2013 ECP。展开“服务器”,导航到“数据库可用性组”选项卡。

clip_image004

9.2.2. 在下图点击“+”,新建“数据库可用性组”

clip_image006

9.2.3. 在“新建数据库可用性组”向导页面中,填入数据库可用性组名称,此名称可自定义。并填写完整见证服务器名称和见证目录。点击“保存”。

clip_image007

9.2.4. 点击“保存”之后,我们可以在ECP控制台“数据库可用性组”选项卡中,看到新建立的DAG群组。此时的DAG群组尚未有任何成员服务器。

clip_image009

9.2.5. 点击编辑DAG1属性,可以看到配置DAG1的IP地址为192.168.20.200

clip_image011

9.3. 管理数据库可用性组成员身份

完成DAG的创建之后,需要将邮箱数据库服务器添加到DAG中,方可对邮箱实现高可用。

9.3.1. 在建立的DAG群组中,选择“管理DAG成员身份”

clip_image013

9.3.2. 在“管理数据库可用性组成员”页面中,添加两台exmailbox1和exmailbox2服务器,点击“保存”。

clip_image014

9.3.3. 命令完成之后,我们将看到两台mailbox已经成功加入dag,成为dag的两个成员

clip_image016

9.3.4. 此时我们在“数据库可用性组”中,右侧可以看到DAG成员服务器和网络了。

clip_image018

9.3.5. 在右侧DAG网络,点击”查看详情“,可以看到增加的成员服务器IP地址和状态。

clip_image020

9.3.6. 点开故障转移群集管理器,在“群集核心资源”页面中,我们可查看到群集DAG1处于联机状态,DAG1群集已正常工作。

clip_image022

9.3.7. 我们打开CMD控制台,运行Ping命令,验证192.168.20.200地址。

clip_image023

至此,DAG群集搭建完成。我们还需要将邮箱数据库启用复制。

9.4. 验证见证服务器

9.4.1. 登录见证服务器PDC2012,打开创建的Sharedag目录,可以看到自动创建的见证文件夹56917c21-7295-4e46-940c-8a9dfe55141d

clip_image025

9.4.2. 打开该文件夹,可以看到里面创建的两个文本文档。

clip_image027

9.4.3. 运行Net share命令查看共享,我们发现自动创建了一个DAG1.Contoso.COM的共享。

clip_image029

9.5. 配置数据库管理

完成DAG组的建立之后, 我们还需要对邮箱数据库启用复制,添加副本。

9.5.1. 导航到“服务器”,“数据库”。在此选项卡,可查看到Exmailbox1和Exmailbox2上自动创建的邮箱存储数据库。

选中任意一个邮箱数据库,可在“数据库副本”窗格中发现此数据库均未有同步的数据库副本。

我们分别对这两个数据库进行操作。在任意一个邮箱数据库上,点击”… “,“添加数据库副本”

clip_image031

9.5.2. 在“添加邮箱数据库副本”页面中,可查看到当前准备创建副本的邮箱数据库名和已具备此数据库副本的服务器。在“服务器名”中点击“浏览”。

clip_image033

9.5.3. 选择邮箱服务器页面中,选中Exmailbox1服务器,并点击“确定”。

clip_image034

9.5.4. 可以看到,“服务器名”中添加了Exmailbox1服务器,点击“保存”。

clip_image036

9.5.5. 添加数据库副本的工作完成,等待同步完成。

clip_image037

9.5.6. 在ECP页面右侧栏中,可查看到当前数据库正在重新同步。

clip_image038

9.5.7. 同步完成之后,数据库副本的状态在本机环境为“已装入”,在群集中另一个节点的状态为“正常”。

clip_image040

9.5.8. 同理,我们使用此方法,对群集中另一个数据库添加数据库副本。

clip_image042

9.5.9. 完成之后,可查看到该数据库已经同步的状态。

clip_image044

至此,DAG的所有工作完成,我们可以对服务器进行高可用功能验证。