本人作为一个使用敏捷开发3年的项目管理者,我在此提出10个问题供大家思考,我自己认为的答案会稍后公布,我抛砖引玉,希望大家互相探讨,能用更好的开发模式将开发团队运行的更美好:

 
1 为什么要使用敏捷开发?是因为现在流行敏捷开发吗?还是想把所有的开发问题都推给敏捷开发,推给程序员?
 
2:敏捷开发的最重要的是什么?怎么实现这个最重要的?
 
3:敏捷开发真的适用于你当前的开发项目吗?你是为了敏捷而敏捷,还是真的基于项目的各种特点而进行适当的必须的敏捷?
 
 
4:敏捷开发的时间线怎么管理会比较合理?基于你当前项目的需求和公司各种差异化,程序员合理开发的迭代周期是多少时间?
 
 
5:如何保证敏捷开发的代码质量?敏捷开发如果导致了代码质量低下,是程序员的问题还是开发模式的问题?
 
 
6:开发时间和代码质量如何取舍?需求化多BUG,后期再补强软件质量的开发模式和强壮性,少BUG开发模式到底哪个适合你当前的项目?你当前项目开发速度慢是慢在什么地方?是在需求这一块,还是在执行需求这一块,还是在两者之间?如何改变这些现状?
 
7:重为轻之根,静为燥之君,请问该项目的技术内涵有多重,可有什么先进性,强大性的技术做支撑?开发架构有多静(可保持安静,以后不用来回变动)?
 
8:你项目所在技术,产品人员花在工作,和工作报告交流的时间分别是多少?对真正开发的有效工作率是多少?有无必要降低或者升高某一方面?因为工作报告,工作交流也是要计入开发成本的。
 
9:你项目所管理的人员处于什么样的工作状态和身心状态?其身心状态应付工作是富裕状态还是贫乏状态?
应该让他们保持什么样的状态?怎么让他们保持某种状态为项目持续开发提供一个坚定的基础?
 
10:怎么让员工都参与到敏捷开发当中来?怎样划分结对比较好?怎么划分开发组比较好?