业务用例 - 我们思考业务流程的出发点是从我们真实世界的业务运作着手。业务用例是一种从外部的视角来描述业务。更通常的情况是,一个业务用例就是一系列的行为和活动,而这些行为和活动将对特定的业务执行者带来价值,或者表示出一个业务是如何响应一个业务事件的。使用业务用例的一个关键点和价值也体现在它是对关键抽象业务流程的一个简单描述。因此业务用例的实现正好接业务流程模型。
 
业务流程模型 - 业务流程模型捕获活动任务和子任务,数据流向,执行任务或其它业务信息的角色或系统。对于业务模型一般要创建一个描述现状的AS-IS模型,同时又会根据规划输出描述将来的TO-BE模型。
 
业务架构模型- 用于描述业务架构上下文,定义业务功能域,业务流程,IT系统以支持该业务架构。在这里可以参考EA企业架构,而业务架构模型的重点又主要是CBM(Component business modeling)业务组件模型,业务组件模型通过价值链的业务领域,从决策,管理和执行三个层面对业务进行组件化。注意在这里对于和业务目标相关的组件,我们需要Drill Down下一层,进行Functional area analysis功能域分析。这样才能够为业务流程模型提供输入,
 
 功能域分析是对业务组件的精炼和分析,目的是真正创建一个业务系统。在分析对于一个基于SOA的解决方案,我们需要什么样的IT子系统的关键一步。对于业务组件模型中的关键业务组件进行分解,分解得出功能域,然后分析功能域之间的关系和交互。功能域映射到业务系统,业务系统提供其它业务系统需要的服务,同时业务系统映射到IT子系统。
 
业务目标-业务目标本身也是需求,是必须要满足的需求。业务目标需要分解和细化到业务KPI,同时对于业务KPI又需要指定不同的度量指标和度量准则。业务目标,业务KPI和业务Measure刚好是三层的展开关系,可以进行需求追踪。
 
域模型-主域模型的主要任务是捕获全景的业务分析模型的关键子集。主域模型分析关键的业务要素以及这些业务元素之间的关系。主域模型进入到RUP系统分析阶段后即对应RUP中的领域模型。因此对于在业务建模阶段的主域模型应该理解为核心业务对象和数据的关系模型。
 
再对上面描述的内容做一个串联分析:
    首先根据企业业务目标和愿景进行业务用例建模,在业务用例建模中会分析业务用例,业务流程,业务用例实现,业务操作者等重要内容。根据EA企业架构的方法论,结合IBM的CBM组件业务模型建立企业业务架构,识别业务组件。根据企业关键业务目标,标识出关键业务组件,并进行分解和功能域分析,重在建立业务组件,业务系统,IT系统之间的匹配和关联关系,方便后续进行映射。在这个时候我们看到形成了两个重要的东西:
    细粒度的业务组件,方便过渡到后续的业务对象和模块,为流程分析和领域建模做准备。
 
根据业务用例实现,识别出的业务流程
    对于产生的业务流程进入到业务流程建模和分析,在业务流程建模中重点就是分解业务流程到任务,子任务级别。同时结合业务操作者,角色,业务对象,业务规则详细的描述清楚业务流程或业务系统之间的交互关系。交互关系是识别服务的重要点,传递数据是领域模型分析的重要点。
    再说明下,对于交互关系的分析,功能域的交互关系图分析的是交互的静态关系,交互是如何通过流程产生的并不清楚。流程分析是分析的动态交互关系,而交互涉及到的业务系统和IT系统可能又不清楚。因此需要结合流程分析和功能域分析,形成精炼和细化的接口交互流程。作为服务识别和定义的基础。