本书誉称为程序员的内功心法。并由低到高的逐步过度对话和故事的写作风格,每章节都有联系。大部分的故事都是来源于亲身经历和看到的真实案例,从而给读者更多的启迪。从初出茅庐的大学生——>初级程序员——>高级程序员——>项目经理——>技术总监/CTO过程中,每个阶段所需要的素质素养和技术素养,也是对真正CTO工作内容和综合能力的一个揭秘。
     
这是一本引发程序员思考的哲理书,此书与以往IT类图书以“术”为主的编程类书不同,已把软件编程提升到“道”的哲学高度。写这本书的目的是想让更多的程序员、编程爱好者以及大学生们能少走弯路,更是让迷茫的开发人员启智和励志的一本书。程序员与程序员的差距往往是智慧的差距,而不是技术的差距。有一句话说的好:思想有多远,你才能走多远。
人生在世,最重要的不是我们现在所处的地位,而是我们所要奋斗的方向。远方虽然渺茫,但脚下的跬步之遥却是易见的,当你确定了人生的目标后,你便做出了人生最重大的选择,因为,只有当你热切地渴望去做某件事时,才是实现梦想的真正起点。一心向着自己目标前进的人,整个世界都会为他让路!

 
10位微软MVP(段君毅、葛涵涛、王涛/anytao、李会军/Terrylee、郑健、刘严博、冯峰、吴慧峰、成心文、周云飞)的赞誉,为本书增色不少。