什么是广播风暴?

    一个数据帧或包被传输到本地网段 (由广播域定义)上的每个节点就是广播;由于网络拓扑的设计和连接问题,或其他原因导致广播在网段内大量复制,传播数据帧,导致网络性能下降,甚至网络瘫痪,这就是广播风暴。 

广播风暴的成因是什么?

形成广播风暴的原因有很多,这里给大家介绍以下五种:

★网络设备原因:交换机是点对点转发,一般情况下不会产生广播风暴。但在我们购买网络设置时,购买的交换机,通常被奸商用智能型的Hub来代替。这样,在网络繁忙的时候,产生广播风暴了的可能性就会大大增加。

★网卡损坏:损坏的网卡,不停向交换机发送大量的数据包,产生了大量无用的数据包,产生了广播风暴。由于网卡物理损坏引起的广播风暴,故障比较难排除,因为损坏的网卡一般还能上网,一般可借用Sniffer局域网管理软件,查看网络数据流量,来判断故障点的位置。

★网络环路:如果有一条双绞线的两端插在同一个交换机的不同端口上,会导致了网络性能急骤下降,打开网页非常困难,这样就会导致广播风暴(这只是网络回路的一种,在下面的知识链接部分我会给大家介绍其他几种网络回路)。网络环路的产生,一般是由于一条物理网络线路的两端,同时接在了一台网络设备中。

★网络病毒:一些比较流行的网络病毒如Funlove、震荡波、RPC等病毒,一旦有机器中毒后,会立即通过网络进行传播。网络病毒的传播,就会损耗大量的网络带宽,引起网络堵塞,引起广播风暴。

★***软件的使用:一些上网者,经常利用网络执法官、网络剪刀手等***软件,对网吧的内部网络进行***,由于这些软件的使用,网络也可能会引起广播风暴。 

    通过以上对广播风暴的介绍,希望大家能对广播风暴有一定的了解,也从广播风暴的成因入手防止广播风暴的产生。

知识链接:网络回路(局域网环路)

局域网环路会导致局域网间歇性抽筋,在使用hub时应注意以下几点:

★不要在两个已经连接到交换机的小hub之间用网线再连接!

★不要在用网线连接同一hub或交换机的两个端口。

★不要在级联的hub之间再用网线连接到父交换机。