作为一名资深测试小白,从2012年注册,到今天发表第一篇博客已经经历很长时间,迷迷糊糊度过四五年的光阴,今日励志要每周写一篇技术博文。今天给大家写一些简单的问题。monkey和monkeyrunner环境搭建问题。

    首先,我们先对比一下两个工具异同点。monkey可以理解为,模拟随机用户事件流的工具,而monkeyrunner则可以根据我们的需求,做一些我们指定给其的操作。两者都需要用到jdk,Android-sdk环境。monkeyrunner比monkey功能要强大,所以monkeyrunner学习的要求要高于monkey。说一句题外话,如果看此博文的人是一名软件测试人员,我想对你们说,尽可能学习下python吧,这简直是为测试人员专门写的语言。

    其次,简单说一下monkey的用法。adb shell monkey -p 包名称 -v 次数  logcat *:e >> c:\log.txt。这是monkey最简单的用法,其作用就是,对“-p”后的包随机点击“-v”后的次数,并将“*:e”错误级别及其以上的日志导出到“c:\log.txt”。monkeyrunner暂且不提,因为我是先学python再研究工具,也就是说,现在我也不会。等我python学习好了,以后appium,seleium,monkeyrunner等等一些工具都会发出来。

   书归正传,我们开始环境搭建。给大家一个思路,jdk是java开发工具包,sdk是安卓开发工具包,而monkey和monkeyrunner都是进行Android测试的工具,所以,这两个是必然需要的环境。



——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

   一:jdk安装和环境变量配置

      1、下载jdk。点击网址,选择下载、安装。注:对应好本地计算机的系统及版本

         http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html

      2、环境配置

          jdk安装成功后,计算机→属性→高级系统设置→高级→环境变量,在系统变量中,新建JAVA_HOME变                   量,变量值填写jdk的安装目录。在系统变量中,编辑Path变量,在变量值最后输入:

                    %JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;

                  (注意原来Path的变量值末尾有没有“;”号,如果没有,先输入“;”号再输入上面的代码,且,分号必须是               英文状态)

                    

                    在系统变量中,新建CLASSPATH变量,变量值填写为:

                  .;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar(注意最前面有一点)

           3、jdk校验是否安装成功,环境是否配置完成

                   检验jdk环境是否配置成功,则运行cmd,在cmd窗口中,输入 java -version (java 和 -version 之间有空格)。显示版本信息,则说明安装和配置成功。

              第一步结束。

    二、Android  sdk安装。

           1、下载地址。Sdk下载完成后,解压缩到自己的目录,不需要安装。

                 http://rj.baidu.com/soft/detail/23485.html?ald 

            2、环境变量配置。

                sdk安装成功后,计算机→属性→高级系统设置→高级→环境变量,在系统变量中,新建ANDROID_HOME变             量,变量值填写sdk中tools和platform-tools的安装目录。

                 在系统变量中,编辑Path变量,在变量值最后输入%ANDROID_HOME%;

            (注意原来Path的变量值末尾有没有;号,如果没有,先输入;号再输入上面的代码)

           3、校验是否可用。

                检验sdk环境是否配置成功,则运行cmd,在cmd窗口中,输入adb。若如图所示,则说明安装和配置成功。

           至此,第二步已经完成。


注:monkey到第二步已经可以使用。如需使用python写脚本由monkeyrunner运行,需第三步,使用java写相关脚本则不必。

           第三步、python环境搭建

              1、下载地址。

                   下载地址:http://www.python.org/downloa/

                    下载后,按照提示信息,下一步安装即可。

               2、环境配置。

                      Python安装成功后,计算机→属性→高级系统设置→高级→环境变量,在系统变量中,编辑Path变量,                        在变量值最后输入Python的安装路径;

                    (注意原来Path的变量值末尾有没有;号,如果没有,先输入;号再输入上面的代码)

        3、校验是否可用

           检验Python环境是否配置成功,则运行cmd,在cmd窗口中,输入python。若如图所示,显示版本信息,                       则说明安装和配置成功。


        若以上步骤均完成,且各环境变量也配置正确,至此,Monkeyrunner环境已经搭建完成。检验Monkeyrunner环境是否搭建成功,则同样运行cmd,在cmd窗口中,输入monkeyrunner。如下图所示,则说明Monkeyrunner环境搭建成功。




  如有错误,欢迎指正。测试技术进阶交流群qq:248249896