FDDI:光纤分布式数据接口
  (FDDI:Fiber Distributed Data Interface)
  光纤分布式数据接口(FDDI)是由美国国家标准化组织(ANSI)制定的在光缆上发送数字信号的一组协议。FDDI 使用双环令牌,传输速率可以达到 100Mbps。由于支持高宽带和远距离通信网络,FDDI 通常用作骨干网。CCDI 是 FDDI 的一种变型,它采用双绞铜缆为传输介质,数据传输速率通常为 100Mbps。
  FDDI-2 是 FDDI 的扩展协议,支持语音、视频及数据传输。FDDI 的另一个变种,称为 FDDI 全双工技术(FFDT),它采用与 FDDI 相同的网络结构,但传输速率可以达到 200Mbps 。
  FDDI 使用双环架构,两个环上的流量在相反方向上传输。双环由主环和备用环组成。在正常情况下,主环用于数据传输,备用环闲置。正如本篇后面所述,使用双环的用意是能够提供较高的可靠性和健壮性。
  FDDI 详细阐明了 OSI 参考模型的物理层和介质访问层。实质上 FDDI 并不是单一规范,而是由四个子部分组成,每部分具有各自特定功能。各部分合起来使得 FDDI 能够在上层协议(如 TCP/IP、IPX)和介质(如光缆)间提供高速连接。
  FDDI 四个子规范为介质访问控制(MAC)、物理层协议层(PHY)、物理介质相关层(PMD)以及站管理(SMT)。MAC 规定了怎样访问介质,包括协议所需要的帧格式、寻址、令牌处理、循环冗余校验算法(CRC)以及差错恢复机制。PHY 规定了传输编码和解码程序、时钟要求及其它功能;PMD 规定了传输介质应具备的特性,包括光纤链路(fiber-optic link)、功率电平(power level)、误码率(bit-error rate)、光纤器件(optical component)以及连接器(connector)。SMT 规定了 FDDI 站配置、环配置以及环控制等特征,包括站的插入和删除、启动、故障分离和恢复、模式安排及统计集合。
 

FDDI:光纤分布式数据接口
(FDDI:Fiber Distributed Data Interface)
光纤分布数据接口(FDDI)是目前成熟的LAN技术中传输速率最高的一种。这种传输速率高达100Mb/s的网络技术所依据的标准是ANSIX3T9.5。该网络具有定时令牌协议的特性,支持多种拓扑结构,传输媒体为光纤。使用光纤作为传输媒体具有多种优点:
  1、较长的传输距离,相邻站间的最大长度可达2KM,最大站间距离为200KM。
2、具有较大的带宽,FDDI的设计带宽为100Mb/s。
  3、具有对电磁和射频干扰抑制能力,在传输过程中不受电磁和射频噪声的影响,也不影响其设备。
  4、光纤可防止传输过程中被分接偷听,也杜绝了辐射波的窃听,因而是最安全的传输媒体。
  由光纤构成的FDDI,其基本结构为逆向双环。一个环为主环,另一个环为备用环。一个顺时针传送信息,另一个逆时针。当主环上的设备失效或光缆发生故障时,通过从主环向备用环的切换可继续维持FDDI的正常工作。这种故障容错能力是其它网络所没有的。
  FDDI使用了比令牌环更复杂的方法访问网络。和令牌环一样,也需在环内传递一个令牌,而且允许令牌的持有者发送FDDI帧。和令牌环不同,FDDI网络可在环内传送几个帧。这可能是由于令牌持有者同时发出了多个帧,而非在等到第一个帧完成环内的一圈循环后再发出第二个帧。
  令牌接受了传送数据帧的任务以后,FDDI令牌持有者可以立即释放令牌,把它传给环内的下一个站点,无需等待数据帧完成在环内的全部循环。这意味着,第一个站点发出的数据帧仍在环内循环的时候,下一个站点可以立即开始发送自己的数据。
  FDDI用得最多的是用作校园环境的主干网。这种环境的特点是站点分布在多个建筑物中。FDDI也常常被划分在城域网MAN的范围。