在知道WebDriver如何完成一个简单的测试脚本后,我们需要补充一些基础知识。什么是自动化测试。自动化是如何实现的。这个是老生常谈的东西了。

  书上有很多概念,最经典的那句话:能够代替手工重复劳动的,就是自动化工具。对于Web测试中来说,就是对浏览器中出现界面进行各种操作,来检测实际结果与预期结果的符合度。

  这样我们就需要找到浏览器中呈现的元素对象,并且告诉它需要做哪些事情。

  记住这两件事:1.找对象  2.做事

  Selenium IDE 可以通过录制的方式,帮助你记录下你在浏览器中的操作。也就帮你找到了对象,并且告诉了它要做什么事。Selenium IDE就不在这里介绍了。我们可以从官网和论坛详细的了解到Selenium IDE 的使用。

  上图是Selenium IDE 所录制的一段操作。

  1. 打开百度

  2. 在搜索表单中输入自动化测试

  3. 单击百度一下

  就录制而言Selenium IDE 能够用多种方式帮你定位到元素。而不仅仅局限于idname这种通常的标识。

  Command 就是命令:指定元素做什么事。

  Target  就是目标:指定元素是哪个。

  Value   则是一些需要输入的值。

  Selenium IDE 能把CommandTargetValue方式的脚本转换为WebDriver脚本所需要的格式。

 

 

driver.findElement(By.id("kw")) 对应着 Target.

sendKeys 对应着 Command

"自动化测试对应着 Value

 

对于入门的脚本编写者来说,完全可以利用Selenium IDE 转换的脚本进行相应测试。完成部分基本测试需求