从毕业到现在,在IT行业真真切切地也混过了5年了。学过的东西也多如牛毛。然而要说到真正精通本人自觉惭愧。无一样精通。本人学习过JAVA,SQL Server,Oracle, Linux,Windows,Network.记得刚出学校的时候。进入公司学习的就是JAVA的程序开发。一年了又转行了SQL Server DBA,那一阵简直对于数据库到了痴迷的地步。还花钱去参加了微软SQL Server 2000和SQL Server 2005的数据库培训。两年有余取得了SQL 2005 MCITP证书后,又觉得Oracle与linux有前途。为扩大数据库知识有去参加了Oracle+linux的一个培训。到现在由于工作原因。现在又负责了IT Infrastructure一块。于是乎最近一年猛啃Windows Server以及NetWork.觉得自己的管理能力有所欠缺又学习微软的MOF.一路学习下来。也有点收获。然而回头看看。发现自己也有不少弯路。

    相信大家都知道个人的职业规划很重要。也都知道需要尽早规划个人的职业生涯。然后我的经验以及身边同事,朋友却告诉我。职业生涯规划不简单。对于一个刚刚进入职场的新人来说。其一片空白。个人能力,经验几乎为0.可能甚至连职业生涯规划的概念都没有。那谈何规划。想当年我毕业时也是一头雾水。反正只要有工作。只要是IT即可。然后就一路朦胧跟着公司的IT发展方向战略走。知道毕业三年后。我才开始明白如何规划自己的职业生涯。才知道自己的方向在哪里。也许有同仁问:为什么?因为太无知。世界太大。就是IT这个行业里面也是有360个方向。往哪里走。根本无从选择。为什么因为不知道每个方向的不同。不知道自己的选择是否正确。不知道自己适合什么。所以根本无从规划。一个新人职业生涯和其所在的第一家公司。或者真正待过努力过的一家公司很有关系(如果只是打混。那么你在这家公司的工作得到的经验基本为0.所以职业生涯还未启动)

     除了职业生涯规划。我觉得还有一件很重要的事情就是学习的方法和吸怪。IT是一个快速发展的行业。只要你不学习进步。那么很快也许就被淘汰了。JAVA我学习并实际编程了1.5年。然后到现在你再让我用JAVA编程。我只是说Sorry. 不要说目前新的架构技术不清楚就是Struts,Hibernate,EJB这些我都已经忘记的一干二净了。  所以IT很累。但是懂得学习的一样可以享受学习的快乐。我称为痛并快乐着。个人经验告诉我。很多人有一些不好的学习习惯,比如:1:一时兴起,对XX感兴趣了。于是去书店狂买一大堆的书。过了一段时间却发现,只有某一本的前几章看了。其他全新。2:去网上搜索一大堆的电子书下载到电脑里面。回头却发现99%的电子书都没有看。基本都是遇到问题再Baidu. 3:学习贪多不精。我看过我的一些同事。这个星期学习一下Windows Server 2008,明天又研究一下MOM,再下周又研究SCCM.每一个好像都可以讲的头头是道。但是真正拿到企业实际环境却发现功力粗浅。为什么。因为他只是学习了每一个公司的皮毛。知道这个干什么什么。但是内部原因一点都不清楚。
         以上述了种种状况。相信还有很多。对此个人觉得,对于一个新人而言(其实工作中一样可以参考):
1:尤其注重你的第一份工作。他可能影响你的一生。尽量选择一家大公司。规划。它可以指导你学习什么。走什么方向

2:择业或者换工作时需要明确一个大的方向。比如:你是喜欢IT,还是销售或者研发等等。然后尽量选择大公司

3:一般2-3年,如果能够在一家国际化的公司中(呵呵,笔者就有幸在一家世界500强)学习。那么相信在某一个领域应该可以学到很多的东西。对于行业的方向也有一定的认识了。这个时候需要开始制定个人职业生涯规划了。(比如:本人自动SQL Server DBA后,就确定个人的职业生涯为:用一年的时间熟悉Windows Server系统以及网络,然后英语ERP等。再有两到三年的主管经验。目标是30岁成为一个公司的IT总监。35岁个人创业)

4:根据职业生涯规划评估个人目前状况。既查漏补缺,比如:我需要成为一个IT总监。所以我认为我需要熟悉Windows Server以及网络,还是ERP,还有英语。所以我给自己制定了一个学习计划。用一年的时间学习Windows Server以及网络。呵呵。正好公司也了给我学习和实践的机会和环境。期间去上英语培训班。第二年主要是学习如果做好一个主管,而不是专业学习了。第二年需要学习的是如何管理一个Team并提升。第二年继续英语培训。第三年可能跳槽另一家公司接触ERP以及学习更规范的IT管理。在这家公司待3-5年后。第二次跳槽一家公司成为IT总监。

5:不断地学习需要一个良好的学习习惯。建议刚开始一定要精通某一项。如果你已经精通了某一项。学习其他的就会一通百通。而且精通的一项称为你个人的长处。其他可能不要特别精通也可。重要的学习方法。个人的学习方法如下:

   1:某一段时间只学习某一项技术。绝不半途看见苹果丢了梨。这点很重要。一定要强迫自己抵制新鲜技术的诱惑。呵呵本人被诱惑过好几次了。惨呀。

   2:学习一定要有学习笔记。而且还有心得体会的。所谓学习笔记就像课堂笔记一样。记录技术的要点和难点以及疑问。而心得体会却是你自己根据自己对于技术的理解结合公司的实际状况提出的一些方案或者改进。切忌:千万不要把电子书放在那里认为自己看看就可以。一定要自己动手记录下来。还有心得体会很重要。一方面可以在工作上帮助你。因为可以提升你对公司状况的认为。又可以让主管觉得你对于工作很用心。另一方面可以加深你对技术的理解。也许你的方案被采纳实施呢。这是一个检验你理解技术程度的机会。

    3:学习多问为什么。很多IT人。只知道怎么操作。比如:如何安装操作系统。可能很多人都知道可以光盘安装。这表示只知道能够做什么。而不知道怎么做。你有没有问为什么可以光盘启动呢。你用U盘可以吗?于是你可能要研究光盘的引导文件。自启动的一些程序。Windows自动部署技术以及安装脚本的编写。呵呵有点象番茄花园了。认真研究其内在原理。而后自己弄一个可以U盘启动的Windows.(千万不要去网上下载一篇文章。然后照做,这样学习不到任何东西。你可以自己做出来以后再和别人对比。发现是不是其他人有好的Option你没有)