正打算转换工作的leo,无意间从网上看到Cisco认证培训的事情,课程所讲授的内容深深吸引了当时正准备离职的leo,他想到自己在IT相关领域上虽有一些经验,却还缺乏扎实的网络理论根基与相关认证来为个人求职加分,在仔细考虑之后,leo毅然决定参加Cisco CCNP直达认证培训的课程,希望藉此加强自身的职场竞争力。
  Cisco网络工程师认证培训最大的优点,就是将网络技术的讲解由浅入深,从基础知识(如水晶头如何制作、线缆如何测定)逐步向实际应用过渡(如实现可扩展的互联网络、构建多层交换网络、实现广域网的安全聚合、优化网络、网络安全无线方面的知识,等等),配合大量实验操作,全程配备CCIE专职讲师讲解,所学技术更实用,通过招聘公司的试用期更轻松。
  把通过认证、学到技术当作学习目标的leo坦言,从进入脱产班开始,就把神经崩到了最紧,课程结束后,以平均2个星期复习、参加1门考试的进度,前后三个半月时间就拿下了CCNA、CCNP。据leo讲,他的速度还不是最快的,他们班有一位即将出国的学员,平时学习就很刻苦,这位学员的复习速度是全班之最,脱产班培训了一个半月,这位学员边学边复习边报名考试,培训完毕,考试也结束了。
  虽然时间有点紧迫,但在三个半月内便补足了自己所缺乏的专业知识和认证证书,leo觉得还是非常满意的。
  其中,最值得一提的是在CCNA认证的表现上,leo取得了1000分满分的好成绩。对此,他十分谦虚“满分没有什么了不起的。”leo认为自己之所以能考满分,完全是平时勤于动手练习的结果。
  leo说,参加Cisco认证培训时,实验操作非常重要,必须有足够的设备可供练习,正好培训机构拥有完善的CCIE实验室网络设备,上课时也提供充足的实际操作时间,边学边动手,学员可以按课程内容实际配置网络设备......这些都非常有利于把知识与实践结合起来,巩固所学的整个知识结构。
  leo说,这就是参加培训的好处,不但考试的方向、范围可以有系统地整理出来,通过CCIE老师理论结合实际的教学,更能真正使学员学到真本事。
  当问到准备考试有何诀窍时,leo说,CCNA、CCNP考试其实并不难,虽然是英文形式的考试,但没有复杂的句型语法考核,高中的英语句型问法,只要背了专业词汇,平时多看相关资料就可以了。复习时,leo除了将英文原版教材与课堂笔记对照复习之外,每天课堂上还充分把握实验时间,有问题课间及时请教同学及老师,回家后也会用笔记对照教材复习,并使用自己从网上下载的模拟器反复训练指令的熟悉度以及故障排除的能力。到了最后阶段,老师还发了模拟题加以测试,让学员多熟悉整个考试的题型,讲解了出题思路。这个时候,leo对考试已经非常有把握了。
  “我真正重视的并不是考试拿了多少分,分数只是个表面现象,真正有价值的是培训过程中所学到的知识,以及所拥有的能力和技术水平!”leo最后说。
  Cisco CCNP网络工程师认证培训结束后,leo顺利进入外企担任系统工程师,对他来说,以CCNA、CCNP认证当作求职背景,不但找工作的门槛降低了,工作机会也会跟着增加,而且实质薪资待遇方面也有较满意的调整。
  虽然取得了不俗的成绩,leo仍保持着学海无涯的心态,他认为自己的水平和能力还是需要再努力、再加强的。CCNP直达认证培训课程的结业,并不是学习的结束,而是另一个学习的开始。当有新技术,新知识出现时,leo会一直再进修下去。