我于本月10号上午考了BSCI,成绩为922。
  现在来简单总结一下:首先来说说考试的情况吧。
  题目总体来说不难,新题也不多,tk上的争议题倒是考出了不少。57道题,我用了40分钟左右做完,时间应该是充足的。
  那道NAT的实验题还是有些问题的,根据以前几位网友的经验,我用了“ip nat inside source list 1 int s0 overload”,不知为什么在“show ip nat translation”的时候看不见,后来不得不又配了“ip nat inside source static address1 address2”,这样在“show ip nat translation”sh时也只能看到一个静态NAT,后来就这样过去了,可能是考试系统有点bug吧。
  不过不管怎么说,考出来还是很兴奋的,毕竟922这样一个分数还是超出了我的估计。具体的战报我不准备写了,因为我觉得这个真的没什么意义,80%是tk的题目,包括两道实验题,有些新题我也记不清楚了,但是感觉不难,我想结合考试的情况谈谈我的备考过程。
  以前看到一个网友2个月通过了CCNP,我是不太相信的,感觉这很难做到。但是经过自己的努力,我发现其实这是完全有可能的,因为我自己就15天通过了BSCI。我是11月24号过的NA,接着就准备BSCI了,从准备到今天考试一共也就花了15天的时间。开始准备的时候我完全没有想到会这么快,本来预计花1个月的,但是10天过后,我就有了能够pass的信心,到了考试前更是非常的自信。其实在准备NA的过程中,我就总结出来一个学习方法(我自己把它叫做“5轮复习法”),但是当时感觉还不太成熟,所以就敝帚自珍了,不敢贴出来。但是现在经过自己的实践,感觉还是有点效果的,希望贴出来与大家共享。
  首先,要短期内通过NP,我觉得你至少要具备以下条件,否则还是慢慢来吧:
  1、英语一定要好,要看原版书,还要看得快,能够理解。我并不是说中文版的书不好,但考试的题目本身就是英语的,看中文书相当于绕了个大圈,更不要说英文原版教材的经典了。
  2、CCNA的基础一定要好。如果你的NA是靠背tk过的,而且也希望通过背tk通过np,那么我想我的方法不太适合你。NA基础好的话,对你学习NP时的帮助是非常之大的。
  3、每天最少要保证10个小时的高效率学习。因为我们的目标是短期内通过NP,而在这个短期之内,你都必须全身心的投入。
  4、理解能力最好要强一点。我的方法中,每本书都是看一遍的,而且看得要很快(平均每天要保证看150-200页),看过的东西能不能理解记住,这个就看个人的本事了,不过这点还是和1、2两点有很大关系的。
  如果你已经具备了以上条件,那么看看我是如何在15天之内通过BSCI的吧:
  Day 1:上网找资料并下载。凡是看到的关于cisco认证的网站通通不要放过,能下载的资料不管有没有用,全部下载下来。这些网站中我是比较推崇chinaitlab的,因为它不仅资源全,而且讨论气氛很热烈。
Day 2-6:看第一轮的教材。这轮我用的是cisco 的考试指南,虽然看完以后,自己对这本书不是很满意,但不可否认,它里面讲的内容非常详细,作为第一轮的教材还是可以的。也许你会问,5天之内能看得完这本书吗?是的,就是5天。这本书有九百多页,但是除掉它的附录也就700多页了,按照每天150页的速度是足够可以看完的了。看完以后的收获就看个人的了。我自己的感觉是基本的东西都掌握了,当然好多细节的东西记不住,这是很正常的,要不然还要以后4轮干什么。
  Day7-9:第二轮复习。这一轮我是看的题,看的是一本人邮的仿真试题及精解。这里边的题目都是比较老的了,而且有些很偏,超出考试范围。当然作为一本书,它有它的好处,就是错题少,覆盖面宽,试题多(有500多道题),而且试题的讲解也还比较细。这次做题时错误率是比较高的,做下来正确率大概只有50%,但是学到不少东西,对各个知识点也有了进一步的理解。(这一轮我不推荐看tk,因为tk的错题太多了,很容易被误导。建议看些答案正确的题目)。
  Day10-12:第三轮复习。这一轮的任务是看教材。经过第二轮的复习,大部分的知识点已经掌握了,但是有些地方理解有偏差,而且好多细节没有注意到,所以要再看一次教材。我用的是student guide(我在前面的帖子讨论过这本书),这是一本总结性的书,很适合这个阶段复习用。这本书有800多页,除去附录有600多页,在3天之内把它看完,就需要每天读200多页。其实这是完全可以做到的,因为书中的大部分内容你已经掌喔,这一次的速度自然要比第一轮快。而且在阅读过程中,你对好多东西都会有一种豁然开朗的感觉,以前好多不明白的东西现在才真正明白,那种感觉只能用一个字来形容了:爽!
  Day 15:现在你一定对考试充满了信心,有一种蠢蠢欲动的感觉了。还是先平静下来,再做一次最后的总结吧。说到这里,我倒觉得作笔记这个习惯大家最好能够养成。其实看电子书做笔记是最easy不过的了,ctrl-c + ctrl-v这个组合多么方便啊,凡是你遇到的不太理解的地方,就把它复制到你的笔记文档中。最后一轮就是看笔记的时间了。看笔记的时间,你会有这种感觉:我当时为什么那么傻呢,这是多么简单的东西啊!呵呵,是不是很有成就感?这就说明你是有进步了。还有,tk还要再看一遍,每个题尤其是争议题你一定要有自己的答案,这样考试的时候才不至于浪费时间,不要有什么“先留着吧,等考出来再说”的念头,往往还真考出来这题了。
  最后大家也许看到,在我的准备过程中,没有做过实验呀?其实我是很想做实验的,我用的是模拟器,但是使用这些模拟器让我感觉很不爽。每次你辛辛苦苦的配好了接口地址、时钟频率等等,结果却发现出现这样那样的bug,不仅实验做不成,还搞得很不开心,影响了学习心情。所以我一般都做在线实验,各种基本的命令都用到了,而且速度还快,是一个不错的选择。
  另外有几点需要补充:在线测试最好能做做;思科网络学院每周都有试题发布,最好看看;在复习的最后阶段,最好能对学到的东西做个比较和总结,即使不写出来,也要在脑子里有这个念头。
  以上就是我所谓的“5轮学习法”了,一家之言,还望大家多多包涵!