看了一个月的NA,今天拿下了NA证书。
  先说说我的心得,看的书是CCNA学习指南-电子工业版。
  第一遍,浏览大概,但是我没有坚持下去,看过前三章后就开始看视频教程了,我看得是801版本40集的那个,感觉讲的不错,现在看来,讲解的内容比802考试多出不少,还有ISDN等,但是缺少IPV6(题库没有)和无线部分,用了一周多时间将视频看完,在看的时候,认真作好笔记,抄了有20多篇,以便日后复习。
  下一步就是认真看书了,仔细阅读学习指南,不读不知道,这个外国老师写的还是比较有意思的,不过书中错误很多,中文版不下10多处小错误。经过一周多时间将书看完,在看的过程中,有很多不懂疑惑的地方,一定要想办法理解了,多看几遍就好。
  第三步,总结归纳,将各种路由协议总结成表,将DR,根桥选举等容易混淆的地方作比较,按照书中的顺序,自己归纳出所有基本命令还有一些不是考试常用到的命令,这一步做完,CCNA整个知识架构就比较清晰的呈现在你的脑中了,你不会再为知识点多混淆而困惑,一定要理清知识体系,推荐使用思维导图或一些类似方法将知识体系归纳出来。
  第四步,就是准备考试了,每天晚上逛论坛,下题库,看战报和经验,历经一周,准备好了网上能下到的所有最新题库,找到了一些实验手册,每天抽出2小时用模拟器打命令,基本命令一定要做到熟练并且要理解其显示的含义,在什么模式下打。
接着就是看题库,弄懂了每一道题,听听题库V13讲解,理解的更快,将题库单词总结出100来个,每天背一背。差不多3天,题库就全懂了,看过3遍后可以用pass4sure测试一下,我考前的状态可是30分钟做完P4S 4.28哦,不过TK都有错误,一定要头脑清晰,看准答案。
  接下来了解一下考试规程,考前必读什么的,就可以去考了。
  考试中遇到的试题讲解:
  上来第一道就是帧中继,4道选择,打开console小电脑,输入show frame-relay map和show run查看出信息,有人说窗口有bug显示不出信息,可是我没遇到,很正常,不过考点CRT显示器弄的60HZ闪的很啊,我的眼睛~查看各个对应IP DLCI,第一道就是选择密码,这道题显示的是s1/1 PPP封装,我选的no password那项,如果显示端口没有封装信息就是默认hdlc,我想应该就选择T1LNET那个吧,考前问了一些战友,比较讨厌的一道题。
  接下来一堆选择,看好选项,点第二下会取消选项的,都是原题。
  NAT上场,要求配置里面有CISCO密码,可是输入enable后要求输入密码,所以我没再配置密码,这道题只需输入ip nat 2行,list 1行,hostname 1行即可,最后copy run start 一定要用交换机上小电脑ping通ISP,show ip nat translations没显示,还有copy完,show run 正常而show start少ip nat那行,可能是bug。
几道选择题后189实验上场,图有点小,左边拓扑,右边命令行,算好IP输入3个密码命令,2个IP地址命令,最后想着 login 、no shutdown 、copy run start,关于验证,用show run/show ip interface brief,直连的ping可以,但是用main来ping右边路由不行,反过来ping到是通,题中已知是没有路由设置的,所以ping不同网段就算了。
  最后总结,ccna要过还是很容易,考前有点担心题库更新,多看看战报,考试时候发一个算草用的塑料板,我马上将copy run start login overload no shutdown写了上去,就是怕给忘了,呵呵!!我考的题都是V14的,没变动,没新题,给hosts数托IP和实验题IP全变,会算IP子网是基础,一定过关。
  在此要感谢各位战友心得和战报,感谢V14个人修正版和V13讲解。