看着转来的文章...希望自己努力向想冲!
 
参加认证考试是相当多的人寻求职业发展的必经之路。但市场上的证书多如牛毛,你该参加哪一个?本文作者根据自己的认识和体会,为有志于在网络管理与设计方面发展的人做了一个认证道路规划,对各位颇有借鉴意义。
对于绝大多数人来说,没有证书,是“万万不能”的。在国外,每增加一个认证证书都会带来薪水的提高。国内的薪资水平虽然没有国外那么高,但是相比较国内其他行业,也十分可观。如果能够合理地规划好认证证书的学习与考试,就既能学到全面系统的知识,又容易找到适合自己发挥特长的工作环境。
在网络管理与设计方面,我根据自己的体会,设计了一个认证计划,相信对大家会有裨益。
第一步:拿下CCNA 展开网络全面接触
参加Cisco 的CCNA(Cisco认证网络支持工程师)认证考试。考试内容只有一门课程,如果工作中有机会,可以多接触一下Cisco 路由器的具体操作。实在没有把握,可以参加一些实验室环境比较好的培训,多看一些英文资料,在相关论坛上多交流,都有利于准备好这个认证的考试。
第二步:获取CCNP 做个资深网络高手
下面需要考虑的是Cisco的CCNP(Cisco认证资深网络支持工程师)考试了。CCNP需要通过的考试科目有四门,需要你仔细地学习,认真地实验。我们不推荐背考题的学习方法,但可以在考试以前看一些题目以检测学习成果。如果你迫切需要考取这个证书来选择更富有挑战性的职位的话,不妨在考取证书并有了新的工作环境以后,再具体进行每一项实验,丰富并巩固自己的知识和技能。当然,如果你一点CCNA的工作经验也没有,即使依靠背考题,找人代考之类的花巧手段考出了CCNP的证书,对你也没有多大用处。因为你根本不能胜任CCNP的工作。
第三步:冲刺CCIE 前途从此不用愁
下面你需要冲刺的是网络界的最高认证,Cisco 的CCIE(Cisco认证互联网专家)。
回首往事,你会发现,认证的酸甜苦辣值得回味,但个人技能的提高带给你的更多的是学习过程中的乐趣。实际上,到这时,你的网络知识与技能已经十分丰富,在业内算是专家级的人物了,如果你感兴趣,你甚至可以考虑编写出版关于网络方面的专著了。翻阅一下市面上考取证书所用的中文教材,正是这样的人编写的(当然学习还是要用英文教材)。
CCIE证书被认为是全球网络业的顶级护照,目前世界上获此殊荣的人少之又少。并且Cisco 在2002年底更新了实验设备标准,以限制CCIE的人数。如果你的目标就是献身网络技术行业,那就无怨无悔地努力吧!