时隔一年,再次提笔继续这个系列,实在应该感谢问道里的这个问题 

运营的职业规划和职业定位是什么? 很高兴有人提出了这个问题,居然令我产生了若不回答会于心不安的感觉,于是在疲惫的顺义一日游之后,仍不忘要上来回答。
 
关于产品和运营这两个岗位的优劣势,现在越来越多被比较。其实在早一些的时候,只有产品经理的概念,再早一些的时候,连产品经理这个概念都没有,只有“管理员、站长”等称谓。为什么会有这样的变化?因为互联网在发展,岗位在不断衍生。其实最早期的管理员/站长,堪称十项全能选手,从搭建网站、设计功能,到管理内容、维护用户,无一不涉及。随着网站产品的多样化,产品经理的概念提出,并逐渐形成两大类:1.只负责产品功能的产品经理。2.对产品功能、对运营结果都需负责的产品经理。从以上的描述中可以看出,运营那点事儿其实一直都存在、一直都有人在做,只是没有独立成岗位而已。
 
为什么运营的需求开始增多,而且有独立岗位出现?这其实与互联网的趋势密不可分。
早期的互联网粗放型发展,只要搭起一个站点,稍微吆喝吆喝,就有用户上门。
中期的互联网,用户开始有要求了,用户体验好的网站更容易获得青睐。于是大家开始疯狂抄袭,你有一个好功能,我迅速模仿。我不会创新,还不会学习(抄袭)么?这个时期需要很多产品经理,拔苗了很多产品经理。
现在的互联网,大家发现老这么抄也不行,产品的竞争壁垒太低了。忽然发现有一些网站,哪怕把它们的功能全部抄袭过来,也做不到那么旺的人气,这究竟是什么原因?因为运营壁垒的存在。这些抄不来的网站,往往包含大量User Generated Content(UGC),哪怕把现有的UGC都一股脑抓取到自己网站,也无济于事,因为明天人家还会产生UGC,而自己明天如果不抓取,依然没有UGC。
 
这么强大的运营壁垒是谁构建的?也许是一个兼具产品与运营职能的产品团队,也许是一个产品团队与一个运营团队的紧密协作。Anyway,组织架构如何不重要,岗位名称不重要。重要的是,有没有在做运营这件事,有没有懂得什么是运营。
 
以上,是聊了聊运营这个职业的诞生缘由,我想只有先理解这一点,才有可能去继续考虑运营的职业规划和职业定位。 
Evan最近和人大MBA的一次座谈中说:“职业不是规划出来的。特别成功和特别失败的人都不是规划出来的,一般的职业道路有可能规划出来。”我也想说,运营的职业目前可能不好规划,因为这个行业还在发展变化之中,各大互联网公司都尚未形成固定的格局。例如某互联网巨头公司,以往只有产品总监的职位,但最近开始对猎头放出不少运营总监的职位。在它之后,又有多少互联网公司会调整自己的岗位设置呢?谁又知道未来运营和产品会不会再归属于同一个岗位?或者产品包括运营,或者运营涵盖产品?一切皆有可能,存在即合理。
在这种格局下,与其关心职业规划和定位,不如关心自己的能力与成长。例如,运营包括哪些内容?每项内容需要哪些技能来实现?每项技能需要哪些知识来实现?我要如何一步步学习这些知识、培养这些技能?
 
好吧,也许很多人想要直接拿以上问题来问我了。我想说,运营不是铁板一块,不同产品的运营不同,不同领域的运营不同,不同目标受众的运营不同…… 我看过一些高手写的运营相关文章,都非常好,我能感悟出作者总结出来的极其正确的观点,但是,这些文章对很多运营初学者而言,就像乳糖不耐症的孩子喝牛奶一样,非但不能吸收,反而会因错误理解而拉肚子。原因就在于这些文章都是大而泛的道理,不是针对某个领域某个情景下的细致剖析,初学者往往由于缺乏经验而无法正确运用。
所以,我至今未写过这类文章。此处仅附赠一张可能导致消化不良的图,请谨慎理解。

 

社区运营入门系列 read more