Web2.0社区无论大小、无论新老,它都可以比拟为社会。
 如果你是一位总统,你要管理一个国家,需要做哪些事情呢?
 
这次咱们先看图:

 
  首先,环境。这个国家要构建一个适合人类生活的环境,完成各类基础设施建设,包括道路桥梁、房屋建筑、商业场所、学校医院等等,以确保人民群众的正常生活。
  这就如同社区中的产品(硬件)部分,很多产品功能属于标准配置,就像每个国家都要修桥修路一样。但最终的产品呈现都不一样,就像每个国家的现实环境都有差异,这就是为什么很多人向往纸醉金迷的帝国主义国家,却打死也不愿意去战后百废待兴的伊拉克。
  总统对国家基础设施的规划,就好比产品人员对社区产品的设计。并不是每个总统的宝座下都蕴藏着几百年挖不完的石油,有些可能是收不上税来的穷总统,面对庞大的基础建设需求捉襟见肘,如何将有限的资源最优化使用,是总统和产品人员都要面对的问题。
 
  第二,法制。国家必须有法律法规,人民群众必须在其约束和保护下才能有秩序地生活。每个不同的国家在不同的发展阶段都有不同的法律法规,有些是诸如宪法之类的根本大法,有些是可以不断废除和更新的法规和政策。例如,国家车辆过多严重拥堵,总统希望改善这个情况,可是大家买车跟买菜似的根本拦不住,总统可以要求媒体天天呼吁要低碳环保,可人民群众有选择不听的权利。这时候就可以出台一项法规,要求抽奖产生车牌号,这样就立马限制住了新增车辆的速度。这就是法制的立竿见影神效。
  对社区来说同样如此,运营者需要制定各类规则以适应产品的不断变化。规则的设置往往能体现出运营者背后的思路和策略。例如,假设某论坛的积分用途很广,用户重视积分。如果发主题帖有积分,回帖没有,说明运营者只看重主题帖。如果希望讨论氛围增加,可以给回帖设置积分,直接提高用户的回帖积极性。
 
  第三,管理。有法可依了,还得有法必依,执法必严,违法必究。制定法律法规也许是一劳久逸的事情,但依法管理却是每天每时每刻都不能缺失的工作,试想如果没有相关的执法机构,哪怕仅仅一天,这个国家会怎样:酒驾撞人应该坐牢,但可以逃逸;闯红灯了应该罚款,但没摄像头拍;乱摆摊点应该整治,但没有城管……
  社区如果没有管理会怎么样,以51CTO博客为例:广告贴会满天飞,没人删;好博文发出来,没人推荐;你转载一篇文章说是自己原创的,没人管…… 一天两天,也许没啥变化,一月俩月,离歇菜就不远了。
 
  第四,宣传。我都总统了,还需要宣传吗?当然。哪个总统不希望自己的国家声名远播,您出席个外交场合,说我是午饭国的总统,结果人家问:有午饭国这么个地方吗?您的心一定会刺痛。如果您希望国外的人才、资金等等都源源不断地流入,而不是哗啦啦地流出,请记住你的国家也需要宣传。例如某国进行招商引资,其实就是通过不断宣传本国优越的投资环境,吸引国外资金投入进来。
  社区除了内部管理之外,宣传也是运营的一个重要部分。宣传是需要审时度势的,在适当的时候做适当的宣传。社区的宣传力度与自身资源要像两条腿一样,有节奏地共同迈进,过度宣传或缺乏宣传都不利于社区健康成长。
 
  第五,品牌。当我们是平民时,想当总统,当我们是总统时,想当这个世界上最大的总统。悲观主义者认为这是人生的悲剧所在,乐观主义者觉得这是人生的意义所在。我是乐观主义者,所以咱们继续谈如何成为这个世界上最大的总统,最终会上升到品牌的境界。
  品牌是个很奇妙的东西,它的作用在于给拥有者带来溢价、产生增值的无形资产,而它本身是一堆名称、术语、象征、记号或者设计及其组合,它能在人们心智中形成关于其载体的印象。每一个国家都在试图塑造自己的品牌,替换某些旧标签,贴上各种新标签。比如中国正在努力将中国制造换成中国智造,比如韩国想把自己塑造成世界文明发源地。
  品牌对社区而言,是一个高层次的追求。社区随着自身的发展,会逐渐形成其独有的文化氛围,令每位新来者感受到。如果这是一种良性的文化,就不妨延续它的风格树立成自己的品牌。比如天涯社区开放包容的人文关怀,猫扑大杂烩无限恶搞的娱乐精神,51CTO社区技术成就梦想的进取精神。
 
  以上仅仅是从几个方面进行了比较,如果大家有兴趣做更多细致的观察,会发现更多有趣的共通点,比如虚拟与现实的货币机制等。这篇在预告的时候,很多正在做或希望做社区管理员的朋友对自己与总统身份竟能有一丝联系表示出极大兴趣,不知在本篇掩卷时,大家是对管理员的工作更感兴趣了,还是对总统这个工作深表同情呢?
  我希望是前者,这样的话,大家才会继续捧场听我下一篇:《你适合做社区运营吗?》

 

社区运营入门系列 read more