如何调试Shell脚本
1) 检查语法错误:
一般来说我们可以通过修改shell脚本的源代码,令其输出相关的调试信息来定位错误,那有没有不修改源代码来调试shell脚本的方法呢?答案就是使用shell的执行选,下面是一些常用选项的用法:
-n 只读取shell脚本,但不实际执行
-x 进入跟踪方式,显示所执行的每一条命令
-c "string" 从strings中读取命令

“-n”可用于测试shell脚本是否存在语法错误,但不会实际执行命令。在shell脚本编写完成之后,实际执行之前,首先使用“-n”选项来测试脚本是否存在语法错误是一个很好的习惯。因为某些shell脚本在执行时会对系统环境产生影响,比如生成或移动文件等,如果在实际执行才发现语法错误,您不得不手工做一些系统环境的恢复工作才能继续测试这个脚本。

“-c”选项使shell解释器从一个字符串中而不是从一个文件中读取并执行shell命令。当需要临时测试一小段脚本的执行结果时,可以使用这个选项,如下所示:
sh -c 'a=1;b=2;let c=$a+$b;echo "c=$c"'

"-x"选项可用来跟踪脚本的执行,是调试shell脚本的强有力工具。“-x”选项使shell在执行脚本的过程中把它实际执行的每一个命令行显示出来,并且在行首显示一个"+"号。 "+"号后面显示的是经过了变量替换之后的命令行的内容,有助于分析实际执行的是什么命令。 “-x”选项使用起来简单方便,可以轻松对付大多数的shell调试任务,应把其当作首选的调试手段。

2) 调试工具-bashdb
使用shell调试器bashdb,这是一个类似于GDB的调试工具,可以完成对shell脚本的断点设置,单步执行,变量观察等许多功能。

使用bashdb进行debug的常用命令
1.列出代码和查询代码类:
l   列出当前行以下的10行
-   列出正在执行的代码行的前面10行
.   回到正在执行的代码行
w  列出正在执行的代码行前后的代码
/pat/  向后搜索pat
?pat?向前搜索pat

2.Debug控制类:
h  帮助
help 命令  得到命令的具体信息
q  退出bashdb
x 算数表达式  计算算数表达式的值,并显示出来
!!空格Shell命令 参数  执行shell命令
使用bashdb进行debug的常用命令(cont.)
控制脚本执行类:
n   执行下一条语句,遇到函数,不进入函数里面执行,将函数当作黑盒
s n  单步执行n次,遇到函数进入函数里面
b 行号n  在行号n处设置断点
del 行号n 撤销行号n处的断点
c 行号n 一直执行到行号n处
R  重新启动
Finish 执行到程序最后
cond n expr 条件断点