一,基本说明
  CHKENFTP最大的特点就是“小”,但“麻雀虽小,五脏俱全”—ftp基本的功能它都具备了,如端口设置,ftp默认登陆目录,上传、下载权限等。如果注册之后还可以设置虚拟目录。此外,未注册版本的系统日志不能保存!
说到chkenftp的具体大小,竟然只有26.7k。包含以下4个文件:
CHKenFTP.exe       服务器程序,其实只要这一个文件就能建立服务器了!
FTP Config.exe     服务器配置程序,设置服务器参数和用户、组等信息,注册版和非注册版就功能有区别,其它的功能一样,未注册没有虚拟目录、记录日志等功能!
CHKenFTP.ini       配置文件,保存服务器的配置信息,可手工更改!
CHKenFTP_Log.htm   服务器日志信息,可以用IE打开查看!
一般我们需要前三个文件,可以手动配置ftp目录等,因为默认的CHKenFTP.exe是把c盘做为根目录的。
运行CHKenFTP.exe后,服务就在后台运行了,然后就可以使用FTP Config.exe配置ftp服务了,如下图:
1,              在“组设置”中点右键“新建条目”创建一个新组如“1”,否则在“用户设置”里无法添加用户。需要注意的是默认情况下新创建的组是无发誓用的,状态显示为“冻结”,我们需要“启用所选”来激活这个组。
2,              “根目录”指访问ftp默认显示的目录,
 
 
 
双击该组,弹出组的修改界面,如下图:
 
 
 
这里我们可以根据自己的需要添加自己需要的权限。
 
3,“系统设置”选项如下
 
 
ftp默认端口为21,可以选择系统启动时自动运行ftp服务。如果是非注册用户,即使勾选了“起用ftp服务器日志信息”也是没有效果的。
 
4,需要注意的 “运行服务”栏,软件并不能判断目前服务状态。所以一直显示的都是“运行服务”。
 
5,对ftp服务设置完毕后,务必点击“保存设置”。配置信息就保存为本目录的CHKenFTP.ini
 
 
 
二:具体性能测试(与SERV-U 6301对比)
 
ftp服务器AWINXP SP2中文版,20G 5400RPM 昆腾,512MBP4 1.8(S478)
客户机   BWINXP SP2中文版,80G 7200RPM ST256MBP4 18S478
机器系统均使用一段时间,较慢,2台机器处在同一交换机下的局域网
2台机器均未运行较大型的软件,cpu和内存使用率平稳
BFLASHFXPA下载一个350MBrmvb文件,测试3次,结果如下:
SERV-U6301    平均时间23     平均速率 28946KB/S
CHKENFTP    平均时间121     平均速率 500KB/S
 
可见CHKENFTP较传统的serv-u在传输速率上差距很大,不过好在chkenftp的优势就在于文件小又是绿色中文软件,比较适合急需架设ftp的工作环境。可惜,在传输大文件方面比较遗憾。
 
需要特别说明的是不能修改CHKenFTP.exe文件名称,不然无法使用FTP Config.exe配置ftp服务。
特别感谢51CTO博客交流群14541432Anthropos提供软件。
下载地址:[url]http://chken.com/[/url]作者已不更新该软件,也没有提供直接下载地址,请到作者的网盘“主站-资源共享--我的软件”下载“chkenftp201.rar”。
使用前请先查毒,本人不保证亦无义务保证该软件的安全性。---我是被逼这么说的。