一次建表时显示中文正常,建表后查询却是乱码。

mysql> show tables;
+----------------+
| Tables_in_test |
+----------------+
| ?????          |
| table1         |
+----------------+
2 rows in set (0.00 sec)

一般出现这种情况是因为客户端和服务端的编码类型不一致导致。


查看一些客户端和服务端的编码类型:

mysql>  show variables like "%char%"; 
+--------------------------+----------------------------+
| Variable_name            | Value                      |
+--------------------------+----------------------------+
| character_set_client     | latin1                     |
| character_set_connection | latin1                     |
| character_set_database   | utf8                       |
| character_set_filesystem | binary                     |
| character_set_results    | latin1                     |
| character_set_server     | utf8                       |
| character_set_system     | utf8                       |
| character_sets_dir       | /usr/share/mysql/charsets/ |
+--------------------------+----------------------------+
8 rows in set (0.00 sec)

mysql>


从中可以看出服务端是utf8,而客户端是latin,临时设置一下客户端编码:

SET character_set_client='utf8';  
SET character_set_connection='utf8';  
SET character_set_results='utf8';


再次查看一下表是否乱码:

mysql> show tables;                          
+-----------------+
| Tables_in_test  |
+-----------------+
| 学生信息表 |
| table1          |
+-----------------+
2 rows in set (0.00 sec)


果然是编码不一致导致,解决:


1.如果是数据库编码不一致导致乱码,则需要修改数据库的编码类型:


show create database test;
alter database test character set utf8 COLLATE utf8_general_ci;


2.如果是客户端问题,则需编辑配置文件,添加如下一行:

[client]
default-character-set=utf8