基本:
1、企业为什么会为每个员工配电脑?什么时候是必须的?
作用:员工要打文档,要上网查资料,可以提高工作效率,电脑确实是办公的好帮手。
2、怎么可以让员工在电脑前不做工作无关的事情呢?
一个好的管理制度,管理好电脑的软,硬件使用。
可以让上外网,要用管理软件控制,然后人事制度规范,不服的就罚钱。
3、网管当然不喜欢上管理软件,给自己找活吗?
对网管的好处,提高公司地位,员工机器故障少了,当然工作量也少了。公司也规范多了。
 
4、配电脑后,更大的作用?
OA,共享,协同,和信息化的提升。
 
5、公司的网络结构?
这个自然有网络管理规划,维护。对于工程师来说,应该是个很简单的工作。
维护,要有各种维护文档。
具体文档:等待统计
 
6、信息化的规划?
 
 
信息化的过程,简单点说是应该是上各种应用系统和软件的过程
好吧,我承认我理解的有点狭隘。下面找到个一个评价CIO的业绩指标
抛开总体投资所提高的一些普及率方面的指标,在信息化应用水平方面则可以作为对CIO的业绩考核的指标。
        *决策信息化水平
  通过信息资源开发利用,能为企业决策提供支持的水平,包括数据分析处理、决策方案优选、管理决策智能化等。
  *核心业务流程信息化水平
  信息化覆盖多少业务流程,业务流程自身及业务流程之间的信息通畅与否,在主要业务流程方面是否存在比较严重的信息孤岛现象。
  *企业门户网站建设水平
  使用网站的对象是否满意,如企业员工、管理者、最终客户、供应商、其他合作伙伴;服务功能是否完善,如信息发布、网上采购、网上销售、网上自助服务、移动商务等。
  *管理信息化的应用水平
  包括财务管理、购销存管理、生产制造管理、分销管理、客户关系管理、人力资源管理、商业智能、电子商务等。
  *学习的电子化水平
  员工是否可利用电子学习手段,学习管理、营销、财务、企业文化等、生产及工作技术、技能、规章制度等。
  *信息化安全措施
  安全意识、信息安全制度是否健全,防火墙、虚拟专用网、杀毒软件的安装与使用情况,邮件加密方面的安排,数据的备份方案是否有效,系统崩溃时的恢复手段。
这些都做好了,企业的信息化也就达到了一定程度。
 
能上信息化,必须对企业管理的业务知识非常了解,才能在此基础上提出信息化
1、业务流程管理
业务流程管理图包含:决策资料,决策关系,信息流向,及作业下达方向,回馈检讨过程等。方向:实时行,共享性,可追溯性。
报修流程,接单流程,维修流程,审批流程,工作流程
2、采购管理
管理要素包括供应商的资质考核,采购成本控制策略,采购收货中的质量控制,应付账款管理等。
造纸,纺织,石化,钢铁,采购原料是十分重要的
3、生产管理
4、销售管理
5、物流管理
6、财务管理
 
驱动IT部门不断向前发展的两个因素:
一是业务需求:就是所谓的信息化,它由业务部门发起。满足业务需求,是IT主管最大的责任。信息化系统不管大与小,推动的时候有一个关键就是沟通。
二是IT部门自身的追求:我怎么样来更加优化IT的架构,更加优化内部的管理。今后压力更多的是来自内部,如何做好基础设施的整合,整体架构的构建,怎么样变被动为主动,怎么样把好的流程在内部管理当中推进,怎样做好对员工的奖惩管理等。
 
 
各种软件项目的上马
财务:用友
OA,
客户关系
等实际接触到的常用软件。
 
 
 
能为企业带来什么利益
 
 
案例:
1.个别企业的信息化发展过程,研究心得
2.怎么能从无到有