安装的时候不知道,选择了USB,结果不能使用鼠标,痛苦。据说不管USB还是PS2鼠标,都选PS2.

解决办法:

1、将启动模式设置为文本模式

看到操作系统列表后,按e进入编辑模式,移动光标到以kernel开头的那一行,再次键入e,这时会出现一个grub edit>的命令提示符,在这一行最后面键入 single,然后回车返回到编辑模式,然后键入b启动。启动后,修改inittab为启动时默认文本模式就非常简单了。

一般会出现
kernel /vmlinuz-2.4.21-xx ro root=LABLE=/
在这行后面添加一个空格,然后写入相应的内核参数便可以生效
比如
kernel /vmlinuz-2.4.21-xx ro root=LABLE=/ single
表示启动单用户模式
这种方法可以让用户不需要root密码就可以进入系统,并且可以更改root密码
适用于忘记root密码的用户

 

2、进入文本模式后,使用/usr/sbin/mouseconfig命令或者setup命令重新设置鼠标。我的鼠标是USB接口,以前出问题的设置是 generic wheel mouse usb,把这个设置改成generic 2 button mouse (ps/2),然后重新启动,进入图形界面,鼠标正常使用。

作者:bluesky4485
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。