最近一个星期都在搞Linux下的一些开源项目,其实很早之前就有捣鼓过,这次再次遇到之前编译程序时遇到的一些问题,因此在这里做一下记录。


一、在C++程序里要包含C语言写的程序的头文件时,在C++文件里应该这样来包含

extern "C"

{

#include "你的头文件"

}

注意:这里是大写的C

举个例子:在一个目录里有main.cpp hello.c hello.h三个文件,而main.cpp文件里要用到hello.c里的函数,那么在main.cpp里就要通过包含hello.h头文件来调用hello.c里的函数,因此在mian.cpp里应该这样写:

extern "C"

{

#include "hello.h"

}

否则编译链接时会提示找不到相应的函数,比如:

:(.text+0x7): undefined reference to ...


二、编译一些程序时,可能会遇到找不到相应的库等问题,这时可以通过下载相应的库的源码来自己编译、安装。

自己通过下载源码来编译安装的库大多数情况下会默认安装在/usr/local目录下,虽然已经编译安装了,但编译程序时还会提示找不到对应的库,此时需要在/etc/ld.so.conf里添加一行/usr/local/lib,还需要通过命令:

ldconfig -v

来更新。

所以,以后每次往/usr/local/lib里添加库文件时最好都ldconfig -v 一下。