手机支付未来有巨大的发展机会,这点大家没有意见。手机支付运营商会在其中扮演重要角色,这可能也是大家都没有意见的说法。但是,我相信,这个说法可能会越来越有问题。有一天手机支付,电信运营商被边缘化也不是没有可能。

手机支付分为两种情况,一是近场支付,二是远程支付。近场支付说白了,就是钱存在卡里,用刷卡的方式坐车、买东西。远程支付,用过网争和支付宝的人都知道,自己可以通过帐户进行付款。

这 些支付手段现在都有,比如学校里的一卡通,还有已经存在的支付宝。但是为什么支付会成为手机支付呢,因为今天手机已经成为我们一个器官,成为我身体的一个 组成部分,任何时候我们都是随时携带着这个手机,用它来支付非常方便。因为是用手机支付,所以运营商会在其中扮演重要角色,运营商要做支付,差不多成为很 当然的事,可能很少有人会想,这个领域其实没有电信运营商什么机会,电信运营商会被边缘化。

然而,最近飞象网上的一条新闻引起我的触动,银联已经推出“贴膜”业务,把一个小小芯片,贴在手机的sim卡上,装回手机,这个手机就可以进行刷卡支付了。这也让联想起更多的能够支撑近场支付的手段,以后这个支付卡不但是可以和sim卡做在一起,而且它还可以做到SD卡,甚至TFT卡中,这些卡可以很方便地装进手机,用过智能手机的朋友都知道TFT卡正在成为手机的标准配置,是手机存储的基本工具。那么这些装在TFT卡 和贴膜的支付卡,需要和电信运营商有什么关系吗?这些和电信运营商其实是没有什么关系的。银联系统完全可以建立起一套近场的支付系统,虽然用户是拿着手 机,也是携带很方便,但是,只要银联自己做行了,并不需要通过运营商去发卡,也不需要运营商去管理,这种情况下,运营商其实什么事也没有,这怎么不是边缘 化呢?

手机支付中,运营商被边缘化的可能性是存在的,而且我想银联一定希望实现这个目标。

当然电信运营商肯定不希望这种情况出现,不希望在这个过程中被排除在外,失去重要的市场,也失去一次非常大的发展机会。那么对于运营商而言,怎么才能不被排除在外呢?