近日,三家电信运营商都发布了中期的财报,3G用户也成为大家关注的一个焦点数据,在未来的市场竞争中,到底是什么能影响三家运营商在3G竞争中的大格局?三家运营商谁强谁弱?我相信未来影响格局的不是网络,也不是业务,而是终端!

运营商在竞争过程中,经常喜欢说自己的网络速度是多快,达到了2.8M7.2M,我呢是拿了三个运营商的号,带了数部手机,无论是大厦内、地铁上或是到了不同的地方都在看一看网络的情况,都要试一试网络的速度,真实情况我是非常清楚的。我想网络有这么几个基本要素,网络的速度、网络的覆盖和稳定性。

网络速度当然重要,GPRS下就不能打视频电话,想看视频也非常难,这个情况下,速度非常重要,有了高速度就有了基本保障,因此,网络速度非常重要,它也是3G出现的基础,但是我们同样要认识到,运营商宣传的3G网络速度那是不可能真实地存在的,因为它假设网络上只有一个用户,没有任何其它干扰的情况下,才能实现这样的速度。其实对于我们用户而言,如果不是看电影,下载大软件,在绝大部分情况,速度虽然很重要,只要可忍受都是可以的,这就是今天固网升级有了4M或是更高的速率,但是大家并不热衷于升级,因为用1Madsl对于使用感觉影响不大。因此,网络速度到了一定的程度,其实速率的提高对用户的感受影响并不最大的。

这 就要说到覆盖的重要了,速度最好能高一些,但速度到了一定的范围内时,用户会有较大的容忍度,但是用户对一件事是没有容忍度的,那就是覆盖,如果覆盖不 好,这意味了网络完全不可用,例如,我经常需要坐地铁,但是地铁某运营商覆盖不了,它在别的地方网络速度再高,我也不会用。在很多情况下,哪家运营商的网 络稳定、覆盖广。这对于很多用户都是一件很模糊的事。但是,对用户而言,最不模糊的事是那个自己手里的手机。

手机是用户对于3G最直接的感觉,而很多应用对用户很重要,其实也未必感觉到网络的存在。前两天,我在香港看到手机销售已经把微博快报作为宣传口号了。仅以发微博这样一个重要的3G应用来分析,影响用户使用微博使用的3G手机,需要有一个较大的屏幕,能支持客户端安装,能有很好的输入法,尤其中英文、数字切换要方便,有很好的摄像头,拍好照片可以直接发送到微博上。有了一部这样的手机,用户会不由自主地使用起来,至于速度,最好速度较快,其实没有3G,就是2GEDGE一样可以发送和查看,影响并不是很大。而我们经常说的视频电话、定位导航、电子支付,这些功能最先决的条件,是需要手机要有前置摄像头,手机需要搭载了GPS芯片,手机安装了支付卡天线。

用户不会为了看不见摸不着的网络去换手机,但是用户会因为一部实实在很漂亮的手机去换手机,这就是iphone为什么导致3G产业格局变化的原因。我们一直在说3G发展的速度,目前中国有超过8亿手机用户,每4年换一部手机,每年中国会有2亿人换手机,再加上新增用户,差不多每年有3亿部手机市场,这其中只要有1/3用户,选择换手机时,买一部3G手机,中国就会出现3G用户数的爆发,而业务,其实只要有了手机,想通过开发3G业务挣钱的人大有人在,而用户也会在使用过程中,找到自己喜欢的服务与应用。比如我自己,去年还不会想到我即使到了国外,也会天天拿了手机发微博,不会想到,到了外地我会用手机导航指挥出租车司机。而ipad没有出现时,我也不会想到阅读会被颠覆。

每年,运营商在3G网络建设上,都是投入数百亿,而对于手机的研发与推动,投入并不多,尤其是中国移动,每年有大量的利润,但是对于手机研发的投入相对还是较少的。记得2008年,新联通成立时,会上碰到中国移动王建宙老总,他就告诉我,一定要多关注手机!手机才是3G突破的切入点,这个层面上,运营商要做的远不是话费补贴,还是有太多事需要去做。