sshd提供了远程登录服务器的功能,客户端通过ssh命令就可以登录到远程服务器,为了实现对用户的权限控制和文件的安全访问,默认的设置需要在每次登录的时候输入用户名和密码。但访问一些经常访问的服务器的时候,经常需要免密码登录。


在Linux系统里面,设置免密码登录可以通过把客户端的公钥id_rsa.pub/拷贝到服务器的公共~/.ssh/authorized_keys文件里面去。如果.ssh目录不存在,可以通过ssh-keygen来生成。处此之外,还需要保证权限设置正确:


root mod 550 :保证组合其他用户没有写权限

私钥id_rsa:  只有root有读写权限,其他用户没有任何权限

公钥id_rsa.pub: root有读写权限,组内用户有读权限

此外,还要保证/root/.ssh下文件属性和~访问权限属性正确。


另外,还可以参考默认的配置文件/etc/ssh/sshd_config以及man ssh手册



如果根据上面的设置仍然无法实现免密码登录,可加上-vvvv 用ssh命令进行调试方法,例如:

ssh -vvvvv root@19.681.4/45