Rotated Log 简介

    Rotated log是linux支持日志文件自动转储和重命名的机制。当需要限制每个日志文件大小,或者需要周期地统计并记录日志的时候,就是rotated log机制大显身手的好时机。


Rotated Log的使用和配置

    Rotated log的配置文件都是在/etc/logrotate.d里面,它本身依赖于logrotate命令的执行。logrotate自身作为一个日常的cron job,正常情况下它一天只会执行一次,通过下面的命令可以看到它是如何作为一个cron job的:

[root@localhost cron.daily]# pwd

/etc/cron.daily

[root@localhost cron.daily]# cat logrotate

#!/bin/sh


/usr/sbin/logrotate /etc/logrotate.conf

EXITVALUE=$?

if [ $EXITVALUE != 0 ]; then

/usr/bin/logger -t logrotate "ALERT exited abnormally with [$EXITVALUE]"

fi

exit 0


    除非rotate是根据日志文件大小进行,或者强制执行转储命令logrotate -f。配置文件里指定了需要rotate的日志文件的名字,以及rotate触发的机制、处理的策略,以/etc/logrotate.d/syslogd为例:

[root@localhost logrotate.d]# cat syslog

/var/log/cron

/var/log/maillog

/var/log/messages

/var/log/secure

/var/log/spooler

{

sharedscripts

postrotate

/bin/kill -HUP `cat /var/run/syslogd.pid 2> /dev/null` 2> /dev/null || true

endscript

}

 从第一到第五行指定了有待rotate的日志文件的名字,这里列出了五个日志文件需要保存。sharedscripts表示postrotate脚本命令/bin/kill -HUP `cat /var/run/syslogd.pid 2> /dev/null` 2> /dev/null || true只会执行一次,而不是在每个上述的日志文件rotate之后都执行一次。


    Rotated Log相关的程序设计

根据本人最近使用logrotate的经验和教训,重点需要考虑和引起注意的要素有:

1.考虑到保证每一条记录的完整性,建议根据时间而非容量进行自动回转。


2.考虑到查询的方便和log rotated的命名规则,需要设计好合适的数据结构来统计每一个日志文件的记录。还是以上面的mailog日志文件为例,如果某个时刻系统只有一个mailog,第一次rotate之后之前的mailog会重新命名为mailog.1,而mailog里面的内容会被清空;第二次rotate之后,之前的maillog.1会被重命名为mailog.2,而之前的maillog会重新命名为mailog.1,而mailog里面的内容会被情况,后续的rotate以此类推。因此,需要一个设计良好的数据结构和方法来表示文件名称和真实文件。


3.如果存在多个用户同时访问日志文件的情况,为了保证日志总数和记录的完整和一致,需要在访问文件前加锁。


4.进阶:Rotated log本身和其他模块和代码没有联系,其他应用往往需要从rotated log里存取数据,为此可以开发出和具体业务无关的且便于扩展的rotated log API,以静态库或者动态库的形式支持二次开发。