Grafana 是 Graphite 和 InfluxDB 仪表盘和图形编辑器。Grafana 是开源的,功能齐全的度量仪表盘和图形编辑器,支持 Graphite,InfluxDB 和 OpenTSDB。

Grafana 主要特性:灵活丰富的图形化选项;可以混合多种风格;支持白天和夜间模式;多个数据源;Graphite 和 InfluxDB 查询编辑器等等。

因为zabbix本身自带的图形比较少,不能满足我们的需求。所以,我们可以安装grafana来配合zabbix出图,让数据更加直观、形象地体现出来。

首先要配置号zabbix,具体配置可以参考我的博文:http://blog.51cto.com/xhk777/2048971

下面具体介绍grafana的安装及使用
首先去到官网下载最新的grafana,地址:https://grafana.com/

wget https://s3-us-west-2.amazonaws.com/grafana-releases/release/grafana-5.0.3.linux-x64.tar.gz

解压缩

tar xf grafana-5.0.3.linux-x64.tar.gz

将文件放到自己新建的文件夹上,我这里放在了 /usr/local/ 里,良好的软件安装习惯,方便管理,哈哈!!

mkdir /usr/local/grafana
cd grafana-5.0.3
mv * /usr/local/grafana

现在,去到 /bin 目录下直接启动

    cd /usr/local/grafana/bin
    ./grafana-server &

获取可用插件列表

    ./bin/grafana-cli plugins list-remote

安装dtasource-zabbix插件

    ./bin/grafana-cli plugins install alexanderzobnin-zabbix-app

查看 3000端口 有没有起来
zabbix结合grafana出图

服务起来之后,就可以去网页输入IP:3000 来进入grafana的主界面了
注意,这里的用户名和密码默认都为 admin

进入之后,就需要添加数据库源,截图如下
zabbix结合grafana出图
之后去grafana自带的模板查看有没有数据流入
zabbix结合grafana出图

之后的,就是图表的制作了,我们也可以去网上下载别人做好的模板来用!!!也可以发挥出自己的设计能力,来让数据变得更加直观、形象!