AAC音频编码格式,完整名称叫做"高级音频编码(Advanced Audio Codec)”。这种先进而高级的编码规范,是由Fraunhofer IIS公司(前MP3标准的制定者)、Dolby、AT&T、索尼、苹果等产业巨头共同开发的。

AAC音频编码技术早在1997年就制定成型,当时在MPEG-2中作为了MPEG2-AAC音频编码规格之一,后来,在2000年被用在MPEG-4中(ISO 14496-3 Audio),所以现在变更为MPEG-4 AAC标准,也就是说,AAC已经成为MPEG4家族的主要成员之一,它是MPEG4第三部分中的音频编码系统。AAC可提供最多48个全音域音频通道。

其中,AAC音频编码在不同的领域,分为九种规格:
MPEG-2 AAC Main
MPEG-2 AAC LC (Low Complexity)
MPEG-2 AAC SSR (Scalable Sampling Rate)
MPEG-4 AAC Main
MPEG-4 AAC LC (Low Complexity)
MPEG-4 AAC SSR (Scalable Sample Rate)
MPEG-4 AAC LTP (Long Term Prediction)
MPEG-4 AAC LD (Low Delay)
MPEG-4 AAC HE (High Efficiency)    AACPlusV1/V2(3GPP)

其中,前三种估计很难用到,后六种中,LC和HE两种比较常用,因此就主要介绍这两种:

MPEG-4 AAC LC (Low Complexity) 是最常用的规格,我们叫“低复杂度规格”,我们简称“LC-AAC”,这种规格在中等码率的编码效率以及音质方面,都能找到平衡点。所谓中等码率,就是指:96kbps-192kbps之间的码率。因此,如果要使用LC-AAC规格,请尽可能把码率控制在之前说的那个区间内。在这个区间内,LC-AAC 可以完全打败同码率的用LAME最高质量慢速编码模式的MP3。我认为,不论是随身听,还是互联网音乐传播,都建议采用128kbps-192kbps规格的LC-AAC编码规格。

MPEG-4 AAC HE (High Efficiency) AACPlusV1/V2(3GPP),我们叫“高效性规格”,我们简称为“HE-AAC”或者“AACPlus”,这种规格适合用于低码率编码,因为这种规格也融入了Mp3Pro中的那种SBR技术。当您需要编码32kbps-96kbps之间的音频文件时,建议首选“HE-AAC”编码规格。使用这种规格,在相同码率下,在这个区间内,您可以轻易把WMA9以及WMAPro等微软的格式给干掉。如果您是有声小说爱好者,或者广播剧爱好者,不妨考虑He-AAC规格,即使很低的码率,也能提供非常清晰的人声对白效果。

那么,如果您需要编码相对较高码率的AAC(192kbps-384kbps,或更高),应该如何选择?如果您的码率不超过256kbps(如: 192kbps-256kbps),“LC-AAC”同样可以适用。如果实在需要更高的码率,请选择Main(主规格)编码。在高码率下,AAC同样可以轻易战胜那个炒得很火热的Lame MP3,即使320kbps CBR的MP3,也根本不是Mian-AAC的对手。甚至不少人认为,中码率的LC-AAC,192kbps CBR已经达到了320 CBR Lame MP3的音质。当然,能和高码率AAC抗衡的,也只有MPC格式,不过MPC格式通用性太差了。话说回来,其实没必要用高码率的AAC,而且Main- AAC在某些通用的播放器或解码器会存在问题,因为之前说的LC-AAC音质已经足够好了,并且通用性好,如果您是发烧友,干脆直接用无损,比如FLAC等。