题目如下:
 
一天有个年轻人来到王老板的店里买了一件礼物 这件礼物成本是18元,标价是21元。 结果是这个年轻人掏出100元要买这件礼物。 王老板当时没有零钱,用那100元向街坊换了100元的零钱,找给年轻人79元。 但是街坊後来发现那100元是假钞,王老板无奈还了街坊100元。 现在问题是:王老板在这次交易中到底损失了多少钱 ?
 
 
不错买东西过程中有赚就有陪,你多了肯定就是我少了:
如下,赚入则+,陪用-
 
假币不能花自然计算时当个白纸啦。
年轻人: 18元的衣服+79块钱=+97  (如果那是100元真币,可能年轻人就得掏给老板3块钱让他赚了,97-100=-3,但是是假币,哈哈)
 
老板:好了年轻人赚的肯定就是邻居和老板陪的,(邻居陪了没,没陪,人家找上门来了,哈哈,只是发生了一个钱币兑换的过程).
看看老板是怎么陪这97块钱的。
首先 -18本钱-79块找给小伙的+100邻居找给的零钱-100(在给人家邻居100吧,人家找上门来了)=-97
 
如果你愿意算假币在里面也可以
+100(收100假钱)-100(这100是假币流通给邻居承担风险啦,阴险)=0
假币只是兜圈子而已。最后还是自己得承担。
 
邻居:0(不正不赔)
 
 
 
扩展:把问题搞得复杂些,
两个陌生人都去老板家买衣服,衣服还是成本18,标价21,第一个年轻人掏了100假币买,老板找不开,拿着这100假币问第二个男的换开钱,第一个男的拿着衣服和找回的79元跑了。然后2个年轻人也拿着衣服和老板给的79块钱跑了
老板后来发现第2个小伙给的钱里有50块假币,第二个小伙也发现自己手里的100块是假币,请问第二个小伙该不该回去讨老板要真钱?