find /oldboy -type f -name "test.txt" -exec tar zcvf oldboy.tar.gz {} \;
find是我们很常用的一个Linux命令,但是我们一般查找出来的并不仅仅是看看而已,还会有进一步的操作,这个时候exec的作用就显现出来了。

exec解释:

-exec  参数后面跟的是command命令,它的终止是以;为结束标志的,所以这句命令后面的分号是不可缺少的,考虑到各个系统中分号会有不同的意义,所以前面加反斜杠。

{}   花括号代表前面find查找出来的文件名。

使用find时,只要把想要的操作写在一个文件里,就可以用exec来配合find查找,很方便的。在有些操作系统中只允许-exec选项执行诸如l s或ls -l这样的命令。大多数用户使用这一选项是为了查找旧文件并删除它们。建议在真正执行rm命令删除文件之前,最好先用ls命令看一下,确认它们是所要删除的文件。 exec选项后面跟随着所要执行的命令或脚本,然后是一对儿{ },一个空格和一个\,最后是一个分号。为了使用exec选项,必须要同时使用print选项。如果验证一下find命令,会发现该命令只输出从当前路径起的相对路径及文件名。

实例1:ls -l命令放在find命令的-exec选项中

命令:

find . -type f -exec ls -l {} \;



find ./ -type f -name "snmp*" -exec chown apache:apache {} \;  #查找当前目录下snmp开头的文件然后用chown命令修改这些文件的属主与属组。


************
find /oldboy -type f -name "test.txt"|xargs tar zcvf oldboy01.tar.gz
2、|xargs 之所以能用到这个命令,关键是由于很多命令不支持|管道来传递参数,而日常工作中有有这个必要,所以就有了xargs命令,例如:

find /sbin -perm +700 |ls -l       这个命令是错误的

find /sbin -perm +700 |xargs ls -l   这样才是正确的

xargs 可以读入 stdin 的资料,并且以空白字元或断行字元作为分辨,将 stdin 的资料分隔成为 arguments 。 因为是以空白字元作为分隔,所以,如果有一些档名或者是其他意义的名词内含有空白字元的时候, xargs 可能就会误判了~他的用法其实也还满简单的!就来看一看先!