选择了鸟哥的linux私房菜第四版作为入门教材。


关于硬盘分区,看书后有了一些大概的概念,目前也自己总结一下。

部分内容来自网络


1040344565.jpg

盘片(Platter):一块硬盘有若干盘片,每个盘片有可以存储数据的上、下两盘面(Side)。这些盘面堆叠在主轴上高速旋转,它们从上至下从“0”开始依次编号。

磁道(Track):每个盘面被划分成许多同心圆,这些同心圆轨迹叫做磁道;磁道从外向内从0开始顺序编号。

扇区(Sector):将一个盘面划分为若干内角相同的扇形,这样盘面上的每个磁道就被分为若干段圆弧,每段圆弧叫做一个扇区。每个扇区中的数据作为一个单元同时读出或写入
读写磁头(Head):每个盘面上一个读写磁头,盘面号即磁头号。所有磁头在磁头臂作用下同时内外移动,即任意时刻,所有磁头所处的磁道号是相同的。
柱面(Cylinder):所有盘面上的同一磁道构成一个圆柱,称作柱面。数据的读/写按柱面从外向内进行,而不是按盘面进行。定位时,首先确定柱面,再确定盘面,然后确定扇区。之后所有磁头一起定位到指定柱面,再旋转盘面使指定扇区位于磁头之下。写数据时,当前柱面的当前磁道写满后,开始在当前柱面的下一个磁道写入,只有当前柱面全部写满后,才将磁头移动到下一个柱面。在对硬盘分区时,各个分区也是以柱面为单位划分的,即从什么柱面到什么柱面;不存在一个柱面同属于多个分区。

理解上述概念后,很容易得出硬盘容量计算公式:

硬盘容量 = 柱面数 × 盘面数(磁头数) × 扇区数 × 扇区大小(一般为512字节)


第一个扇区非常重要,因为存放了:1.主要开机记录区(MBR),466byte;2.分区表,64byte。


因为只有64byte,16byte只能分一个区,所以主分区+扩展分区最多只能分4个。


但是我们可以通过在扩展分区中划分逻辑分区的方式来划分更多的分区。

意思大概就是利用扩展分区中的分区表,划分出多个逻辑分区。

所以扩展分区不能格式化,要是扩展分区完蛋了,所有的逻辑分区也会完蛋。



So,因为1、2、3、4、是预留给主分区用的,所以逻辑分区都是从5开始排号。比如:

P1:sda1

P2:sda2

L1:sda5

L2:sda6





10062G039-0.png





MBR (Master Boot Record) 


GPT (GUID partition table)