科学的评价学生,促进全面发展
                                                                            文兴小学:薛春
        在新课改的热潮中,评价的重要性受到了前所末有的关注。有什么样的评价机制就有什么样的教育。教师对学生的评价,伴随着教育过程,对学生的成长起着极为重要的影响。长期以来,传统评价存在着许多误区,它忽视了学生精神世界,忽视了学生的个性差异,忽视了后进生的优秀品质,忽视了好学生的不足。它以选拔为目的,把分数作为评价学生的主要标准,这种评价导致学生为获得高分极力迎合教师的意图。而不敢发表自已独到的见解,压抑了学生的创新思维,挫伤了学生的积极性,最终导致教育“金字塔”现象。作为新课程、新理念下成长的老师,对学生评价的主要目的不是为了甄别学生的好坏,而是为了通过建立评价目标多元、评价方法多样的评价体系激励学生的学习。要关注结果,更要关注过程。关注学生表现出的情感与态度,要帮助学生认识自我,建立信心。充分调动学生的积极性,使学生能可持续发展。
        因此,我们需要研究如何巧妙实施评价机制,最大限度地发挥评价的激励功能。在实践中我们应做到评价内容丰富化、评价方式多样化、评价手段人性化、评价目标发展化、评价渠道多面化。
         一、评价内容丰富化。
        评价要有一个正确的人才观和质量观。多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生。看一个学生,不能只看他的学习成绩,还要看他的学习态度、学习方法、学习习惯和心理状态。学生掌握知识的情况是评价的重要内容,但不是评价学生的认识、能力、态度和情感等,以促进学生全面发展。所以,我们要丰富评价的内容,多增加几把评价的尺子,不仅关注学生的学业成绩,而且注意发现和发展学生多方面的潜能,使更多的学生受到鼓励,从而更加自信,走向成功。如:除了对学生的学业成绩进行评价外,对于学生的注意力,在课堂上讨论发言的表现,动手操作的积极性等,还要进行情感评价,对学生的点滴进步或优点要给予充分的肯定和赞扬。这样用评价学生的成功,激发了学生的学习兴趣,增强了学生装主动探究知识的积极性。学生学习着、快乐着、成长着。
          二、评价方式多样化。
        “一次考试终身”的时代已经过去。考试的效力是有限的,考试的结果——分数,并不能代表学生全部综合素质的水平。因此,在评价过程中,我们不可单纯采取的考试方法进行评价,而应该根据学生的个别差异,运用多种多样的评价形式和方法,除了考试之外还可以开展各种竞赛活动、评选种种能手、进行作业展览、建立成长档案袋等等,这些都是深受学生欢迎的评价方法。
         三、评价手段人性化
        评价学生是老师的责任,也是教师的权利,说出一句话,用出一个眼神,做一个动作、表示一种态度,对我们来说都是很容易的事。但是当我们决定说这些事之前,是否想过它带给学生的将会是什么,它可能引起的后果是什么?为了对学生负责,教师千万要谨慎,慎重地使用手中的评价权。成长需要激励。面对成功或失败的结果,学生最需要的是教师的鼓励,最期待的是教师的鼓励评价和积极的肯定。“别着急,再试一试”,亲切的鼓励,能主失败走向成功。一味地责难,会使成功的喜悦化为乌有,甚至失去再做的勇气,由此可见,教师用起表扬的武器,采用人性化的评价手段,就能减少学生失败后的灰心,增加学生成功后的信心。就能促进学生的可持续性发展。特别要注意的是“非语言评价”,一个微笑、一个亲呢的动作,一个眼神都能说明一个问题,都在进行一种评价。所以,也要求老师提高自己的修养,举手投足皆成“评价”。
        四、评价目标发展化
        对学生进行评价的目的是为了帮助他们更好地发展,教师要用发展的观点和标准来评价学生,教育评价不是为了甄别和选拔,更重要的是为了改进和提高。所以,我们坚持了解学生发展的需要,以发展的眼光看学生,构建发展的需要,以发展的眼光、重点衡量学生的发展率,看学生是否在原来的基础上有新的发展和提高。要看到中小学生正处在成长发展的过程中、他们每个人都有着巨大的发展潜力。现在的丑小鸭变成白鹅。因此,在对学生进行评价时,切忌用僵化的、固定的眼光看他们的进步。在评价标准的掌握上,要有一定的相对性。帮助学生认识自我,建立自信,促进学生进步。在评价标准的掌握上,要有一定的相对性。帮助学生认识自我,建立自信,促进学生装在原有水平上的发展,发挥评价的教育功能。例如:在学习过程中,对后进生出现的问题,采用延迟评价和分解评价的方法,有针对他们进行的补偿练习,每练习一次,每前进一步就进行鼓励,使后进生切实体会到经过自己的努力,学习一定会提高的道理。
        五、评价渠道多面化。
       即建立以学生自我评价为主、学校、家庭、社会、教师、学生、家长共同参与的学生评价制度,形成一种交帮助的评价网络,形成各主体之间的相互监督、相互帮改的群体关系。作为教师,要注意引导学生装从发展的角度、从美好的方面支评价,以评出斗志、评出干劲、评出信心。同时注重学生自我评价能力的培养、使学生由被动接受转向主动参与、在自我反思性评价中看到自己的优势和不足,这样更有益于发扬成绩,矫正问题。
        当然,评价不是目标,而是为了更好地达到目标。教师要适应新课程理念的要求,正确、科学地评价学生,使学生全面素质得到均衡协调的发展,走向自信,迈向成功。一次真诚的赞许,或许会让学生享用一辈子。不要吝啬自己的赞美之间,多给学生一点阳光吧。