2008年秋文兴小学五(一)班班务
工作计划
 
                                   五年级(一)班  何光辉
一个良好的班集体对每个学生的健康发展有着巨大的教育作用。形成一个良好的班集体,需要每一位班主任做大量深入细致的工作。本学期我接手小学一年级的班主任工作,我准备从以下几方面搞好班主任工作:
 一、奋斗目标的确立
一个良好的班集体应该有一个集体的奋斗目标,这个目标应是远期、中期、近期目标的结合,逐步实现目标的过程会产生梯次激励效应,形成强大的班级凝聚力。作为班级组织者的班主任应结合本班学生思想、学习、生活实际,制定出本班的奋斗目标。在实现班集体奋斗目标的过程中,要充分发挥集体每个成员的积极性,使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程,每一集体目标的实现,都是全体成员共同努力的结果,要让他们分享集体的欢乐和幸福,从而形成集体的荣誉感和责任感。
二、班风的培养
班内要注意培养正确的集体舆论,善于引导学生对班级生活中一些现象进行议论、评价,形成“好人好事人人夸,不良现象人人抓”的风气。部分学生放学后窗户没关就走了,大白天管灯开着却不以为然,等等。有了正确的舆论和良好的班风,将会无形的支配集体成员的行为和集体生活,是一种潜移默化的教育力量。
三、班级管理的思考与前瞻
班主任要有意识的让学生参与管理,创设各种表现机会,充分调动全班每个同学的积极性,形成民主管理气氛使学生自我表现心理得到满足,民主意识得到培养,管理能力得到增强。应在班内实行“分级管理制”。把班内大小而琐碎的工作分配到个人,使每个人都是官,都是班内小主人,将起到了良好的民主激励效应。
四、开展各种有意义的教育活动。
集体活动能发挥娱乐、导向、育人的功能,本期将积极组织学生参与学校各项有意义的活动,在活动中,促进学生相互关心,尊重理解和协作的关系。 “寓教育于活动中”对实现班集体的共同目标对每一个人的健康成长都是行之有效的。教育活动根据小学低年级学生的特点和学校安排来确定。
五、大力加强安全教育
安全对于每一个人来说都是非常重要的,作为教师来说关注学生的安全尤为重要。应充分利用班队课和每天的放学时间加强对学生进行安全教育,大力提高每位学生的安全意识,坚持天天讲、时时讲,使安全深入每位学生的心里。
 
2008.9.1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2008年秋文兴小学五(一)班班主任
 
 
 
 
 
 
 
                                  
 
五年级(一)班  何光辉
2008.9.1