2008年秋季学期文兴小学四年级班主任
 
作为四年级班主任,多少有些苦,有些累,但我下定决心,不管如何辛苦,我也要将普通而又平凡的班主任工作做好。
一、培养学生的良好习惯
四年级学生由于自控力差,纪律涣散。我打算从培养学生良好习惯入手,课上进行趣味教学,尽量吸引学生的注意力,组织好学生的纪律。充分利用思品课学习学校规章制度,提醒学生做好上课准备工作,并且在课后注意观察学生的行为,根据学生的表现在学生中树立榜样。在日常学习中,时刻注意调动学生的积极性,逐渐养成认真听课、认真作业、下课好好休息、讲文明、讲礼貌的好习惯。
二、关心爱护每个学生
作为一名教师,我爱班上的优等生,更爱班级的后进生。在学习中,不让一个学生掉队。
三、培养良好的班集体
班集体是培养学生个性的沃土,有了这块沃土,学生的个性才能百花争艳。集体活动,最能培养学生的凝聚力、集体荣誉感。开展一些跟教学有关的活动,如:写字、朗读比赛等,利用黑板报开展绘画比赛,让学生分组出黑板报,展示学生各方面的才能,发展个性。逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。
在这学期中,我会与学生在一起,觉得日子过得真快,虽然每天都会是忙忙碌碌的,但我忙得高兴,忙得开心,我将更加努力工作,不断完善自己,提高自己。
    当班主任当然很累,事情很多,很累心,有的时候还会很心烦,这都是免不了的,但是,当你走上讲台,看到那一双双求知的眼睛,当你看到你的学生在你教育下有了很大的改变,当你被学生围着快乐的谈笑,当学生把你当成最好的朋友,当家长打电话来告诉你,孩子变了,变的懂事听话了…… 那快乐是从心里往外涌的。
   班主任要用个人的魅力征服学生,要用自己的热情和朝气去感染学生,无论是服装还是言谈,都会对学生产生很大的影响。
    班主任工作是很有挑战性的工作,每一个学生都是一个世界,要想成为每一个学生的朋友,要想得到每一个学生的信任,需要付出很多的心血。但是,这一切都很值得,因为,你得到的将是一个美丽的世界!
    工作着是美丽的!
 
 
 
四年级 陈光斌
2008.9.1