2008年秋季学期六年级(2)班班
 
                          文兴小学六年级(2)班   袁德普
一、指导思想:
     今年我继任六年级二班的班主任工作,面对这些对将来满怀憧憬、满怀希望、渴望知识、追求新奇的天真的儿童。我的想法和以前一样,为了使学生能够学到更多的本领,发展自己的个性,提高个人的素质,为了能把本班建成具有“静、竟、敬、净”的班风,把学生培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,本学期我将尽我最大的努力,教育这批学生认识自己、提高自己,我将重新认识自己的不足,吸取经验教训,并希望能在现在这批学生中,把自己在教育教学上的理论更好的应用在实践上,努力工作。
二、具体内容
1、组织建设:就是建一支有朝气、有战斗力的班干部队伍。班干部队伍是班级工作核心,是一个班能否形成良好班风的决定因素,因此,"龙头"建设应是班主任的首要工作。选拔班干部应素质、能力、知识三者综合考虑,做到精心选拔,在实际工作中不能凭学生入学档案或第一印象而"一锤定音",而应广泛征求意见和做深入细致的调查研究,从不同铡面对选拔对象进行考察,并通过开展一些有目的、有针对性工作(活动),发掘优秀学生担任"龙头"。为确保"龙头"的战斗力,班主任对新生班的班干部可采用先试用后任用的方法,给临时班干部12周试用期进行考察,考察合格再任用。"龙头"建立后,班主任应悉心指导,热心扶持、大胆使用,班干成员应分工负责、定期考核、优用劣汰,使其有压力、有动力、有战斗力,真正成为班级管理前沿阵地的生力军。
2、抓住苗头,就是班主任要善于捕捉学生思想、学习、生活等方面不良苗头,把其消灭在萌芽状态,防微杜渐。学生都是带着"成龙"的良好愿望踏进学校的。随着时间推移,少数学生受到社会上不良风气影响,放松了警惕性、自觉性和自控力,出现了一些不良行为,作为班主任不能掉以轻心,应善捕捉苗头,掌握学生在不同环境、条件下特有心态、根据学生性格特点,因材施教。在教育过程中,要从""字出发,坚持疏导教育,循循善诱,以理人方法,为学生分析不良行为的危害及可能造成后果,使其醒悟,惟细致入微的思想政治工作把不良苗头消灭在萌芽状态,防微杜渐。
      3、榜样力量:就是促进"龙头"起模范带头作用。火车跑得快,全靠车头带,"龙头"不是摆出一副空架子,而是需要具有先锋作用,应时时为表率,处处是先锋。作为班主任,如何促好带头呢?我认为应做好下面几项工作:一是逐步放""锻炼干部,树立班干在学生中的威信,如让班长负责班级工作并及时汇报班工作,让生活委员负责班会费管理、宿舍卫生、纪律管理等;二是加强对班干部言行监督,违纪班干部要严加处理,做到班规面前人人平等;三是加强班干部理论学习和工作方法训练,提高其领导水平;四是定期对干部进行述职评议,表彰优秀班干部,对不称职者要及时调换,注入新鲜血液,保持"龙头"队伍的先进者。
      4、转化"后头":就是班主任要认真做好后进生转化工作。当前后进生有三类:其一是学习差生,表现为无心向学,学习成绩极差;其二是思想品德差生,表现为沾染上不良习气、不遵守校规班纪,随心所欲;其三是"二合一"的双差生。他们虽然人数不多,但影响很大,是班主任为之呕心沥血的对象,需要倾注大量的爱和大量细致耐心工作使其转化。
      班主任要做好后进生转化工作,必须坚持疏导、鼓励、情感交融与严肃纪律相统一原则,认真做好下面几项工作:一是争取家长配合,发挥家庭教育作用,形成合力,同步进行。具体可采取家访,召开家庭座谈会等形式;二是对学习差生采取"分层次""开小灶"教育法,耐心施教,解决其"吃不到""吃不了"现象;三是致力于建设学风、班风优良的班集体,充分发挥先进群体对后进生的感染作用;四是以表扬为主,要发现后进生的闪光点,给他们"用武之地",激励其转化;五是"导之以行,持之以恒",耐心细致做好反复教育转化工作。
      班主任工作是一项艰巨、复杂、细致的工作,犹如一张网,抓住四个环节这个纲,就能纲举目张。
                                          2008.9.1
 
                                        
 
 
2008年秋季学期六年级(2)班
 
 
 
 
 
 
 
 
                        
 
 文兴小学六(2)班   袁德普
           2008.9.1