“解放思想大讨论”学习心得
 
  根据上级部门的统一部署,我们学校也进入“解放思想,抢抓机遇,加快发展大讨论”学习阶段。我通过这个阶段的学习,充分认识到这次开展“解放思想,抢抓机遇,加快发展大讨论”是十分重要的,对推进我们的事业将起到十分重大的促进作用。
  教育大发展,我该怎么办?,通过几天的学习,我认为这个主题“窄”了,更加贴切的提法应该是“区域大发展,教育该怎么办?”或“区域大发展,教育做什么?”,只有我们教育系统明白了自己该怎么办,目标明确,要求清晰,才能使教育系统的广大教职员工明白自己怎么办。
  党的十七大对实现全面小康社会奋斗目标提出了新的要求,这也是我们在这次“解放思想,抢抓机遇,加快发展大讨论”活动要解决并且要实现的目标,即:
  增强发展协调性;
加强文化建设,明显提高全民族文明素质;
  以上概括了我们建设中国特色社会主义的要求和目标,我们在进行“解放思想,抢抓机遇,加快发展大讨论”活动紧紧围绕着以上目标要求开展,这才是开展这次“解放思想,抢抓机遇,加快发展大讨论”活动的初衷,因此,“解放思想,抢抓机遇,加快发展大讨论”学习讨论的结果要落实在实现全面奋斗目标的要求上来。要在这次“解放思想,抢抓机遇,加快发展大讨论”活动中达到学习讨论的目标要求,就要首先发动领导干部和普通群众,解决好“区域大发展,我们做什么?”这个大问题,目标要求明确了,领导干部和普通群众才根据他的本职工作要求提出自己做什么或说自己该怎么办。
  要破“懒”、“软”就要求我们各级领导干部担负起自己的职责,在这次“解放思想,抢抓机遇,加快发展大讨论”活动中带领自己部门系统的干部群众,解放思想,打破条条框框,制订出自己的发展目标、整改目标。这是他们的职责使然,党和政府将他们放在领导位子上,就是要让他们为人民干事情,做实事而不是混日子的,领导干部不干谁干?再则,党和国家的政策他们了解的多,清楚新时期各项政策法规,政策理论水平理应比一般干部群众高,为保证本部门本系统不脱离中国特色社会主义方向,保证社会主义现代化建设事业正常进行,不走歪路,就要有正确的领导和导向;最后,做为领导干部对本部门本系统存在的问题要做到十分清楚,解决各类矛盾的缓急也是应该十分清楚的,了解清楚自己的优势和不足,才能制订出正确有实效的目标要求。
  综上所述,本人认为,在当前开展的“解放思想,抢抓机遇,加快发展大讨论”活动中,首先要解决的领导干部的问题,领导干部问题解决好了,广大老百姓的事就好办了。有人说:中国的老百姓是最好的人。这句话我信。自我参加工作以来,就是干好自己的本职工作,不让领导群众说什么,这是我的一条重要信念。
  中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力,科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求。